dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2016, 16:48 228

На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг на 100 лет

Фото: Палинчак Михаил/ТАСС

На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС сегодня был установлен новый защитный саркофаг. Срок его службы рассчитан на 100 лет.

Сегодня, 29 ноября, завершился процесс установки нового саркофага на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, который был разрушен в результате крупнейшей в истории техногенной катастрофы в 1986 году. Срок его службы рассчитан на 100 лет.

В Финляндии остановили один блок на АЭС из-за поломки

В Финляндии остановили один блок на АЭС из-за поломки

98

Саркофаг сооружали на протяжении последних 4 лет, а устанавливать начали 14 ноября. По данным РИА Новости, новый саркофаг представляет собой масштабный технологический комплекс высотой 110 метров, шириной 260 метров, длиной 150 метров и общим весом в 31 тыс. тонн.

Современное сооружение призвано заменить старое бетонное укрытие, которое было установлено сразу после аварии. Под воздействием радиации и внешних факторов объект постепенно разрушается, что создает угрозу утечки, так как на энергоблоке хранится около 200 тонн радиоактивных материалов.

Как уточняет ТАСС, новое укрытие планируется ввести в эксплуатацию через год — в ноябре 2017 года. После этого начнутся работы по демонтажу радиоактивных конструкций, которые находятся внутри. Финансирование проекта осуществляется за счет донорских средств из Чернобыльского фонда "Укрытие", созданного в Европейском банке реконструкции и развития в 1997 году. Общая стоимость проекта оценивается в 2,15 млрд евро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама