Марина Васильева Все статьи автора
24 ноября 2016, 11:05 854

Роспотребнадзор в 5 раз снизил число плановых проверок бизнеса

Роспотребнадзор после Нового года начнет проводить контрольные закупки товаров и услуг. Предприниматели считают, что закупки лучше проверок, которые парализуют работу.
Роспотребнадзор после Нового года начнет проводить контрольные закупки товаров и услуг. Предприниматели считают, что закупки лучше проверок, которые парализуют работу.
Фото: Петр Ковалев

Роспотребнадзор за год в 5 раз снизил число плановых проверок бизнеса, но с 2017 года начнет проводить контрольные закупки.

С 1 января 2017 года по ФЗ №277 от 3 июля 2016 года Роспотребнадзор сможет проводить контрольные закупки товаров у бизнеса, а также будет обязан публиковать все новые законы в своей сфере у себя на сайте и делать для бизнеса методички. Эти меры бизнесмены считают позитивными, так как зачастую последними узнают об изменении требований и новых правилах — когда проверяющие приходят их штрафовать.

Скалодрама. Бизнесмены боятся показательных проверок после трагедии на скалодроме "Высотный город"

Скалодрама. Бизнесмены боятся показательных проверок после трагедии на скалодроме "Высотный город"

1 9519
Наталья Модель

Хороша ли закупка

Директор по развитию ГК "Стандарт Групп" Алексей Кондратьев рассказывает, что сейчас в России бизнес проверяют более 37 ведомств, зато, как правило, информацию о проверке можно найти на сайте ФГИС "Единый реестр проверок".

"Контрольные закупки отличаются тем, что будут внезапными, тогда как даже о внеплановой проверке предпринимателей обязаны предупреждать. Сделка будет проходить при двух свидетелях или снята на видео. За выявленные нарушения компанию оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей. У недобросовестных фирм не будет возможности подготовиться, а это хорошо и для конкуренции, и для потребителя: с рынка уйдут продукты без сертификата". Алексей Банников, гендиректор ГК "Фотосклад.ру", не согласен. Контрольные закупки, считает он, — это однозначный вред для бизнеса. "Дмитрий Медведев недавно отметил, что "надзор из средства поддержания законности в целом ряде случаев стал инструментом давления". Своя оценка качества есть у каждого бизнеса: наша компания всегда проверяет отзывы клиентов. Более того, я лично слежу за сервисом и просматриваю комментарии покупателей", — говорит он.

Без противогаза

Плановых проверок бизнеса Роспотребнадзором в Петербурге за последний год стало в 5 раз меньше, сообщила начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора Елена Губарева. Число плановых инспекций в Петербурге снизилось с 5–6 тыс. в 2015 году до 1 тыс. в 2016–м. При этом жалоб от жителей стало больше — 32 тыс. в 2016 году, поэтому растет число внеплановых проверок. Их проводят не по каждой жалобе, а только по авторизованным обращениям, подтвержденным чеками или документами.

Сами предприниматели жалуются в основном на то, что проверки разных органов друг друга дублируют. "Приходится держать в штате человека, который только и делает, что "ксерит", — говорит Римма Дошина, представительница компании "Северная столица". — Например, прокуратура запросила у нас документы о вывеске, которая находится на нашем частном крыльце и уже согласована в Смольном. Но мы должны снова собирать стопки бумаг по разным ведомствам. Фактически мы делаем за чиновников их работу, так как они не могут сами обменяться информацией".

Александр Чангли, адвокат и член совета центра "Бизнес против коррупции", рассказывает, что, к примеру, в сфере нестационарной торговли, которая в последнее время на слуху, МВД дублирует функции надзорных органов, у бизнеса требуют учредительные документы, договоры с КИО, даже если проверка касается совсем другой сферы, например качества алкоголя. При этом административные расследования часто начинают по одной статье, а решения выносят по другой. "Есть постановление Конституционного суда о том, что это неправомерно", — говорит Александр Чангли.

Петербургским кафе могут запретить музыкальное сопровождение

Петербургским кафе могут запретить музыкальное сопровождение

Инна Рейхард

Из всех надзорных органов бизнес хвалит только МЧС, которое перешло на риск–ориентированную модель. Проверки проходят в зависимости от уровня риска пожара, и многие, те же ларьки например, вообще не проходят инспекцию. "В МЧС были времена, когда требовали, условно говоря, наличия противогаза в каждом ларьке, но сейчас им удалось настроить систему работы с бизнесом", — заключает гендиректор НП "Лига медиаторов" Сергей Осутин.

Новости партнеров
Реклама