dp.ru Все статьи автора
19 ноября 2016, 16:37 79

Мединский заявил о "подводных камнях" разговоров о цензуре

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Цензуры ни в какой форме в стране нет, уверен министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, за разговорами о ней кроются «совершенно другие подводные камни». Такое мнение он высказал в программе «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

Путин потребовал разобраться с хулиганскими выходками против спектаклей и выставок

Путин потребовал разобраться с хулиганскими выходками против спектаклей и выставок

92

Министр считает, что  разговоры о цензуре имеют иные, отличные от нее корни, а министерство не может "запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет». «К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого- то есть проблемы финансовые, у кого-то - творческие, у кого- то - семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры», - пояснил глава Минкульта.

Он также добавил, что был удивлен выступлением Константина Райкина, который заявил об участившихся «наездах на искусство, на театр в частности». «Я был страшно поражен выступлением Константина Аркадьевича Райкина, потому что уж кому-кому, а ему жаловаться на цензуру просто нелепо. Сколько я себя помню, ни разу ничего театру "Сатирикон" и лично Райкину не воспрещалось, не указывалось, не советовалось. Здесь какие-то иные причины»,— считает Мединский.

24 октября Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России. В своей речи он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве и поступки "обиженных людей", которые прикрываются словами о патриотизме, родине и нравственности для "низких целей". Райкин призвал деятелей культуры объединиться. Его публично поддержали Андрей Звягинцев, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Кирилл Серебренников, Андрей Могучий, Евгений Мировнов и многие другие.

Новости партнеров
Реклама