Ирина Ананина Все статьи автора
16 ноября 2016, 09:31 30465

Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян задержан в Москве по делу о хищении 50 млн рублей

Фото: Роман Яндолин

В Москве правоохранители задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела по факту хищения 50 млн рублей.

Следственный комитет РФ сообщил о задержании в Москве бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Это произошло в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове.

Марат Оганесян впервые прокомментировал свое участие в достройке стадиона

Марат Оганесян впервые прокомментировал свое участие в достройке стадиона

1025
Надежда Фёдорова

"В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло футбольного стадиона", — сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, Марат Оганесян, когда курировал строительство арены, якобы незаконно привлек в качестве субподрядчика ТДМ. Затем, утверждают следователи, он перевел на счет компании аванс в размере 50 млн рублей, которые впоследствии были похищены через фирмы-однодневки. "Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона", — подчеркивают в СК.

Также, добавляют в ведомстве, ранее следователи установили причастность к этому правонарушению Александра Янчика — бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга, который якобы подписал документы на перечисление этого аванса, а также Григория Попова, главу ТДМ. "Необходимо отметить, что Янчик, Попов, а также сотрудники "ТДМ" Елена Ковалева и Артем Куспице активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает", — уверяют в СК.

Сейчас в квартире Оганесяна в Москве проходят обыски. В ближайшее время суд решит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Марат Оганесян — известная в Петербурге личность. Ранее он возглавлял ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры, а затем, в 2011 году, перешел в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации. В Смольный Оганесян пришел в 2013 году, заняв 20 марта пост вице-губернатора города. Он курировал вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. В частности, именно он следил за стройкой самого известного петербургского долгостроя — стадиона на Крестовском острове. С поста вице-губернатора Оганесян ушел в 2015 году, тогда часть его обязанностей, а именно строительство стадиона, перешли к Игорю Албину.  

Последним громким скандалом, связанным со строительством стадиона для "Зенита", стал разрыв контракта с компанией "Инжтрансстрой-СПб", последняя сейчас активно судится со Смольным, пытаясь доказать незаконность этого решения. ФАС внесла подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, это решение компания также пытается оспорить в суде. В октябре этого года стало известно, что "Инжтрансстрой-СПб" расширил свои претензии к комитету по строительству Петербурга. Теперь компания просит суд не только признать незаконным разрыв с ней контракта на достройку стадиона "Зенита", но и взыскать с города более 4,8 млрд рублей долгов и убытков.

Новый контракт был заключен с "Метростроем" Вадима Александрова. Новый подрядчик и петербургские власти уверяют, что арена будет сдана до конца года. Еще в августе стало известно, что 2,6 млрд рублей из городского бюджета, предусмотренные на строительство соцобъектов, будут переведены в счет стройки стадиона для "Зенита". Однако городские власти уверяют, что это всего лишь техническая процедура и переброска денег никак не отразится на возведении в городе школ, больниц и детских садов.

Оганесян возвращается в Петербург: бывшего вице-губернатора этапируют из Москвы

Оганесян возвращается в Петербург: бывшего вице-губернатора этапируют из Москвы

816

Стадион в Петербурге возводят с 2007 года. За это время его стоимость возросла с 6,7 млрд до 42,5 млрд рублей. Однако, несмотря на постоянно растущие расходы на арену, к ней все равно появляются претензии. Так, по итогам прошедшей 2 ноября проверки FIFA выкатное поле стадиона было признано комиссией не соответствующим нормам. Претензии вызваны высоким уровнем вибрации поля, из-за чего стадион не сможет принять встречи Кубка конфедераций, а FIFA в итоге не планирует проводить свои матчи на стадионе, сообщали источники. Кроме того, комиссия рекомендовала заменить выкатное поле на стационарный газон.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама