Алексей Верютин Все статьи автора
16 ноября 2016, 10:44 1429

Можно ли совместить бизнес и работу по найму

Как совмещать работу по найму с бизнесом? Так звучит один из самых частых вопросов в моей практике консультирования начинающих предпринимателей. Я всегда отвечаю так: самая грубая ошибка — выстраивать копию компании, в которой работаешь. Если начальство заметит движение в этом направлении, то, скорее всего, сотрудника просто растопчут. И у руководства есть для этого все ресурсы. Поэтому, открывая и развивая бизнес параллельно с работой по найму, лучше сразу же задуматься о том, как в будущем стать партнером своей компании, а не конкурентом.

Кому по силам повышать зарплаты сотрудникам в кризис

Кому по силам повышать зарплаты сотрудникам в кризис

1 1731
Анастасия Жигач

Вот пять простых шагов, которые помогут сотруднику создать бизнес и управлять им на старте без увольнения с наемной работы. Во–первых, подсчитайте объем свободного времени в соответствии со штатным расписанием. Время после семи вечера можно посвятить деятельности, связанной с разработкой маркетинговых программ продвижения своего бизнеса, работой над дизайном и наполнением сайта, подготовкой помещений для торговой или производственной деятельности. Время до семи будет связано с переговорами, изучением опыта работы коллег и потребностей будущих покупателей.

Во–вторых, смоделируйте процессы своего бизнеса. Эффективнее всего провести несколько сделок самостоятельно. Так вы измерите потребность в человеческих, материальных и временных ресурсах, которых не хватает для обеспечения работы бизнес–процессов. В–третьих, выберите из своего окружения ваших потенциальных партнеров с требующимися вам связями, компетенциями и, главное, заинтересованностью. Если эти люди уже проверены в деле, то у вас есть основной человеческий ресурс для проработки стартапа, от этапа заказа до выполнения сделки и получения денег, который вы вряд ли сможете быстро отыскать на открытом рынке.

В–четвертых, найдите партнеров вне своей компании. Как правило, там, где вы работаете, есть партнеры и поставщики, дела у которых идут далеко не так хорошо, как хотелось бы. У них есть требуемые вам ресурсы (в том числе работающее юрлицо для проведения первых сделок), а у вас то, что нужно им. С ними будет достаточно просто организовать совместное предприятие на взаимовыгодных условиях.

Если все работает более или менее нормально в течение нескольких месяцев, то самое время идти к начальству и договариваться о партнерстве. Скорее всего, таких инициативных сотрудников в любом случае уволят. Поэтому лучше сделать это в позитивном ключе.

Пятый шаг — партнерьтесь с работодателем. Один из самых известных маркетологов Джек Траут сказал: "Ключ к успеху в том, чтобы найти лошадь, которая повезет вас в правильном направлении".

Автор - серийный предприниматель, бизнес–консультант

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама