dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2016, 14:30 833

СПбГУ потратил более 16 млрд рублей на ремонт зданий в Петербурге, из которых собирается переехать в Ленобласть

Россия. Санкт-Петербург. на фото: СПбГУ, главное здание, Менделеевская линия
Россия. Санкт-Петербург. на фото: СПбГУ, главное здание, Менделеевская линия
Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Менее чем за 10 лет в ремонт и строительство новых зданий Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), из которых университету предстоит переехать в Ленобласть, было вложено более 16 млрд рублей, подсчитали активисты международной организации по борьбе с коррупцией Трансперенси Интернешнл - Россия. Они направили премьеру России Дмитрию Медведев вопрос о целесообразности переезда вуза под Гатчину, а Счетной палате и ФСБ письма с просьбами провести проверки трат университета.

С 2007 года на реконструкцию, реставрацию и строительство новых зданий СПбГУ было потрачено более 16 млрд рублей, сообщается в расследовании Трансперенси Интернешнл - Россия.

СПбГУ опустился на две строчки в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы по версии Financial Times

СПбГУ опустился на две строчки в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы по версии Financial Times

184

Петергоф

Так, университет отреставрировал памятник федерального значения — дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача" в Петродворце — за 10,4 млрд рублей, говорится в расследовании. Там расположилась Высшая школа менеджмента СПБГУ. По данным авторов расследования, проект так и не был закончен, а несколько частично отреставрированных зданий университет вернул государству.

Еще 2,8 млрд рублей, по подсчетам расследователей, ушло на строительство и выборочный капитальный ремонт имущественного фонда университета в Петергофе. Там расположились четыре естественно-научных факультета, несколько НИИ и общежития.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Военная академия тыла и транспорта

В 2011 году университету передали комплекс зданий Военной академии тыла и транспорта на 8 га Васильевского острова. "Освоение территории, непосредственно прилегающей к историческому комплексу зданий СПбГУ, во многом могло бы решить проблему территориальной раздробленности", — отмечают расследователи. По их подсчетам, проект реновации Первого кадетского корпуса обошелся в 428 млн рублей, а реконструкция двух первых корпусов и инженерная инфраструктура — в 360 млн.

Смольный собор

В мае и августе 2016 года были заключены два контракта на 31 млн рублей на ремонт помещений СПБГУ в Смольном монастыре. Однако уже мае ректор университета выразил готовность передать эти учебные корпуса Русской православной церкви (там сейчас расположены факультеты социологии, политологии и международных отношений), напоминают в Трансперенси Интернешнл - Россия.

СПбГУ на 1,5 года продлил контракт стоимостью 1,1 млрд рублей с компанией "Росинжиниринг"

СПбГУ на 1,5 года продлил контракт стоимостью 1,1 млрд рублей с компанией "Росинжиниринг"

1650
Надежда Фёдорова

"То есть перед передачей учебного корпуса РПЦ руководство университета зачем-то решает выделить 31 млн рублей на его ремонт", — замечают авторы расследования.

Здание Двенадцати коллегий

Что касается главного корпуса СПбГУ, расположенного в здании Двенадцати коллегий, то на его реставрацию Минкультуры выделило в 2015 году более 700 млн рублей, указано в расследовании. Деньги освоила компания "Балтстрой", основатель которой, петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, был арестован в марте 2016 года и сейчас сидит в СИЗО Лефортово. Арестован и курировавший реставрацию со стороны Минкультуры Олег Иванов. Он попал в заключение спустя месяц после назначения главой ФГКУ "Центрреставрация" — организации, выступавшей в качестве заказчика реставрации от имени Российской Федерации.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

"Воссоздание, например, одного оконного проема здания Двенадцати коллегий обошлось налогоплательщикам в 300-450 тыс. рублей, а стоимость реставрации одного погонного метра ограды главного здания университета — в 180 тыс. Работы по реставрации боковых фасадов здания (северного и южного) присутствуют в сметной документации сразу двух контрактов и во многом дублируют друг друга", — отмечается в расследовании. Его авторы добавляют, что подрядчик полностью получил деньги по обоим контрактом. В целом Минкультуры заключило 27 контрактов на реставрацию зданий СПбГУ общей стоимостью 1,323 млрд рублей, из которых 1,286 млрд достались "Балтстрою", указано в расследовании.

Его авторы добавляют, что перечислили только часть объектов, на которые тратился и тратится университет. Из этих зданий университет должен будет переехать.

"Уедут философы и искусствоведы из Дворца графов Бобринских на Галерной, отреставрированного СПБГУ за 400 млн рублей. Соберут учебники экономисты в здании с обновленными за 44 млн интерьерами на Чайковского, 62. Несмотря на потраченные 169 млн, будет пустовать Многопрофильная клиника СПБГУ на Кораблестроителей, 20. Контракт на ремонт здания под ее размещение университет заключил в этом году", — перечисляется в расследовании.

Организация Трансперенси Интернешнл - Россия направила премьеру РФ и члену попечительского совета СПБГУ Дмитрию Медведеву вопрос о целесообразности переноса вуза из Петербурга в Ленинградскую область. Вместе с тем активисты попросили Счетную палату РФ проверить контракты на реставрацию здания Двенадцати коллегий. В ФСБ направлена просьба проверить в рамках дела "Балтстроя" исполнение контрактов на реставрацию здания Двенадцати коллегий.

При этом летом ректор вуза Николай Кропачев объявил о готовящемся переезде университета под Гатчину. Как ранее писал "ДП", строительство кампуса обойдется в 50 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама