dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2016, 15:11 703

СМИ: генпрокурор Чайка возьмет в заместители прокурора, которого Навальный связывал с Цапками

Юрий Чайка
Юрий Чайка
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Заместителем Юрия Чайки станет прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, которого Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального упоминал в расследовании о бизнес-империи сыновей генпрокурора России. В ФБК настаивали, что Коржинек покрывал банду Цапков, в 2010 году убившую 12 человек в станице Кущевской.

У Юрия Чайки появятся два новых заместителя: начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, сообщает РБК в пятницу, 11 ноября, со ссылкой на высокопоставленный источник в надзорном ведомстве. Информацию изданию также подтвердили два источника в Совете Федерации. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не подтвердил, но и не отрицал.

Навальный узнал о покупке мэром Нижнего Новгорода двух квартир в Майами за 130 млн рублей

Навальный узнал о покупке мэром Нижнего Новгорода двух квартир в Майами за 130 млн рублей

538

По закону о прокуратуре заместителей генпрокурора назначают сенаторы. Дата голосования по кандидатурам Коржинека и Карапетяна пока не определена, отметил один из собеседников издания в верхней палате парламента. Другой источник уточнил, что ориентировочно голосование состоится 15 ноября. Поскольку представление о назначении вносится главой государства, сенаторы поддержат Коржинека и Карапетяна, уверен собеседник издания.

Леонид Коржинек упоминался в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о бизнес-империи сыновей Юрия Чайки. Его авторы нашли также связь членов банды Цапков из станицы Кущевская с женами высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

"Самим фактом своего существования банда Цапков обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры", — сообщали в ФБК. Авторы расследования утверждали, что банду будто бы покрывал Коржинек. Его "устойчивые позиции" они связывали с близостью к семье Чайки. Оппозиционер Алексей Навальный рассказывал изданию, что Коржинек долгое время работал в иркутской прокуратуре с близким другом семьи Чайки Альбиной Ковалевой и даже называл себя ее учеником.

Члены банды Цапков в ноябре 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

Новости партнеров
Реклама