dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2016, 10:48 140

Минтранс подтвердил приостановку авиасообщения с Таджикистаном с 8 ноября

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Авиасообщение с Таджикистаном может быть приостановлено с 8 ноября, если в Душанбе не поменяют свою позицию по аэропорту "Жуковский", сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ.

Россия и Таджикистан сохранят авиасообщение в полном объеме после 8 ноября

Россия и Таджикистан сохранят авиасообщение в полном объеме после 8 ноября

93

В целях недопущения ущемления прав авиаперевозчиков России российская сторона оставляет за собой право приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 00:00 8 ноября 2016 года, пояснил собеседник агентства. Вопрос будет обсуждаться 3 ноября на полях саммита в Бишкеке. Минтранс Таджикистана планирует переговорить с российскими авиавластями 24 ноября.

Ранее источники "Коммерсанта" рассказали, что таджикские власти объяснили свой отказ согласовывать полеты тем, что "Жуковский" стал "четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях".

В Москве заявляют, что "Жуковский" — региональный, а не федеральный аэропорт, и рассматривают действия Душанбе как ущемление прав перевозчиков. Также в Минтрансе подчеркнули, что Таджикистану следует учитывать то, что основные пассажиры на этих маршрутах — "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет России до 48% ВВП Таджикистана".

Новости партнеров
Реклама