dp.ru Все статьи автора
25 октября 2016, 12:05 124

Правозащитники 87 организаций призвали исключить Россию из Совета по правам человека ООН

Фото: hrw.org

Вето России, как постоянного члена Совета безопасности ООН, на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и поддержка авиаударов по Алеппо ставят под сомнение уместность ее членства в Совете по правам человека при ООН, заявили представители 87 правозащитных организаций накануне выборов новых членов организации на ближайшие 3 года.

МИД РФ вызывает посла Бельгии из-за бомбардировок по мирным жителям в Сирии

МИД РФ вызывает посла Бельгии из-за бомбардировок по мирным жителям в Сирии

140

По мнению правозащитников, действия России в Сирии "являют собой явный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека". Текст обращения опубликован, в частности, на сайте Human Rights Watch и Care International. "Авторитет и легитимность Совета по правам человека зависит от того, проявляют ли его члены подлинную приверженность правам человека", — говорится в петиции.

Правозащитные организации обвиняют Москву в поставках оружия сирийской правительственной армии, бомбардировках частей Алеппо, занятых оппозицией, намеренном уничтожении больниц для продвижения наступления, а также наложении вето на резолюцию ООН, предполагавшую, в частности, введение бесполетных зон.

Совет по правам человека ООН существует с 2006 года. 47 стран - членов совета отбираются по региональному признаку. Очередное голосование о составе СПЧ должно пройти 28 октября. Россия, Венгрия и Хорватия будут бороться за возможность представлять в ООН Восточную Европу. Россия занимала место в совете с 2006 по 2012 год и была вновь избрана в него в 2013 году.

Новости партнеров
Реклама