Ольга Мягченко Все статьи автора
26 октября 2016, 12:05 1751

В петербургских отелях не хватает мест, но новые гостиницы никто не строит

Из–за роста турпотока в Петербург доходность гостиничного бизнеса увеличилась на 23% с начала года. Но инвесторы не верят в долгосрочность тренда и не спешат строить отели.

Загрузка петербургских гостиниц в этом году в высокий сезон приблизилась к 100%, а цены на номера выросли на 26%. Некоторые отели отказывали клиентам, которых просто некуда было селить. В дни проведения крупных массовых мероприятий, основная масса которых приходится на лето, номеров в гостиницах не хватает. Но бизнесмены не спешат вкладываться в новые койко–места: инвестклимат крайне нестабилен, а тренд роста турпотока может оказаться краткосрочным.

Попали в десятку. Смольный выбрал 10 мест под плавучие отели и ищет инвесторов на них

Попали в десятку. Смольный выбрал 10 мест под плавучие отели и ищет инвесторов на них

19595
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Пятилетний рекорд по загрузке

По прогнозу комитета по развитию туризма Смольного (КРТ), в этом году турпоток в Петербург может составить 7 млн человек и даже превысить этот уровень. В 2015 году в наш город приехало 6,5 млн гостей, в 2014–м — 6,3 млн.

В результате растет заполняемость городских гостиниц. По данным компании HotelAdvisors, за 9 месяцев 2016 года она увеличилась по сравнению с показателем за тот же период 2015–го почти на 8%, до 70%. В сезон белых ночей этот показатель превысил 90%. Эксперты Colliers International отмечают еще более высокие результаты: по их оценке, в мае–июне, когда в Петербурге проходили такие крупные мероприятия, как Международный экономический форум и чемпионат мира по хоккею, средняя загрузка достигала 95%.

"Заполняемость отелей в июне была самой высокой за 5 лет", — констатирует глава департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

Отельеры воспользовались растущим спросом и повысили расценки на номера: средний тариф увеличился с начала года на 11,52%, до 3,3 тыс. рублей в сутки, подсчитали в HotelAdvisors. В отелях четырехзведочной категории цены поднялись на 17,8%, до 5,4 тыс. рублей, в трехзвездочных — на 12,2%, до 2,76 тыс. рублей. Соответственно выросла и доходность на номер — на 20,26% по сравнению с 2015 годом (до 2,3 тыс. рублей).

Очередь не занимают

Казалось бы, пропорционально росту доходности должна увеличиваться и инвестиционная активность в гостиничном бизнесе. "Но инвесторы пока не выстраиваются в очередь за разрешениями строить гостиницы", — говорит глава КРТ Андрей Мушкарев. По данным Colliers International, в этом году открылись четыре новые гостиницы (Hilton Saint Petersburg ExpoForum, Best Western Plus Centre Hotel, "Станция М19" и DOM Boutique Hotel), еще три планируются к открытию. На разных стадиях реализации находится еще около 10 проектов. Но новых пока заявлено не было. Прежде всего бизнесменов смущает нестабильность инвестклимата. Например, сейчас под угрозой ликвидации находится большинство петербургских хостелов и мини–гостиниц — из–за законопроекта депутата Госдумы Галины Хованской, предлагающей запретить размещение хостелов в жилых домах.

Как отельерам не потерять свою аудиторию
Потребительский рынок

Как отельерам не потерять свою аудиторию

195

"Весь номерной фонд Петербурга — 32 тыс. номеров, из них почти 60% — это малые средства размещения, а из них 40% (примерно 8 тыс.) находятся в жилом фонде. Если закон примут, мы можем столкнуться с недостатком номеров в таких объектах", — считает заместитель председателя КРТ Нана Гвичия. С начала обсуждения законопроекта Хованской 14% хостелов ушли с рынка. Хостелы пользуются спросом, но из–за низкой цены койко–места (3,5–5 тыс. рублей в высокий сезон и не более 1 тыс. рублей в низкий) по доходности сильно уступают классическим отелям, а то и вовсе уходят в минус, поясняет владелец сети хостелов "Друзья" Сергей Морев.

"Изначально строить хостел никто не станет: окупить вложения проблематично. Мы переделали под хостел помещения на набережной канала Грибоедова, но потом сделали там компактные номера с удобствами", — говорит Морев. Никто не захочет инвестировать в создание гостиниц, зная, что в любой момент государство может изменить условия игры и законный бизнес внезапно окажется незаконным, а вложенные в его развитие деньги пропадут, говорит он.

Границы роста

Беспокоит отельеров и то, что тенденция роста турпотока может оказаться непродолжительной. Он увеличился главным образом из–за девальвации рубля. "Мы сравнили стоимость размещения в гостиницах высоких категорий Петербурга и европейских столиц, и, несмотря на рост цен в российских отелях, у нас размещение было намного дешевле, чем в аналогичных гостиницах Италии, Испании, Франции", — отмечает заместитель гендиректора гостиниц "Астория" и "Англетер" Наташа Изотова.

Но эффект девальвации скоро сойдет на нет, предупреждает вице–президент Российской гостиничной ассоциации, гендиректор Cronwell Management Алексей Мусакин.

Петербург может поддержать положительный тренд роста турпотока, если сумеет решить несколько задач. Например, повысить транспортную доступность, увеличив число направлений полетов из Пулково, а также добиться, чтобы 72–часовой безвизовый режим распространялся не только на морских круизных туристов, но и на авиапассажиров. Это увеличило бы турпоток не менее чем на 300 тыс. человек в год.

Новости партнеров
Реклама