Александр Сологуб Все статьи автора
6 октября 2016, 00:07 9093

"Звезде" добавили 570 млн рублей на редукторы

Генеральный директор ПАО "Звезда"  Павел Плавник.
Генеральный директор ПАО "Звезда" Павел Плавник.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Петербургский производитель судовых двигателей "Звезда" до конца 2016 года получит недостающие 570 млн рублей на достройку федерального центра редукторостроения общей стоимостью 4,3 млрд рублей.

Петербургский производитель судовых двигателей "Звезда" до конца 2016 года получит недостающие 570 млн рублей на достройку федерального центра редукторостроения. "Это будут кредитные ресурсы, возмещение которых гарантируется", — пояснил глава АО "Научно-производственный концерн "Звезда" Павел Плавник. Об одобрении дополнительного финансирования сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на прошедшем на "Звезде" совещании "О ходе создания современных корабельных и судовых двигателей в РФ".

Поймать свою "Звезду". Компания "Лиман-трейд" получила контракт на 1,5 млрд рублей

Поймать свою "Звезду". Компания "Лиман-трейд" получила контракт на 1,5 млрд рублей

1514
Ольга Мягченко

Создание центра предполагает реконструкцию производственного корпуса площадью 11,5 тыс. м2 и техническое перевооружение редукторного производства (редуктор — механизм, преобразующий и передающий мощность от главной энергетической установки на винт корабля). Новое производство создается по инициативе Минпромторга РФ на территории петербургского производителя судовых дизельных двигателей "Звезда" с 2014 года. Стоимость проекта, когда в 2013 году принималось решение о его реализации, оценивалась в 4,26 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей дает Минпромторг, примерно 1 млрд вложило ПАО "Звезда" в неденежном виде: земля, коммуникации, расходы на проектирование, расчистку территории. А остальные средства привлекаются в банках под гарантии правительства РФ.

Но из-за девальвации рубля стоимость импортного оборудования возросла. С осени 2014 года рубль обесценился к доллару примерно на 96% и на 64% — к евро. Из-за удорожания проекта решено сократить парк станков почти вдвое: вместо 20 станков будет куплено 12.

Кроме дополнительного финансирования, по словам Павла Плавника, все имущество, приобретаемое за счет госсредств, решено передать "Звезде" в долгосрочную аренду. Начать выпуск редукторов "Звезда" планирует в конце 2016 года. Эти агрегаты смогут передавать мощность до 40 тыс. кВт, или до 55 тыс. лошадиных сил.

По другому крупному проекту "Звезды" — запуск серийного производства дизельных двигателей — Денис Мантуров долгожданных хороших новостей не привез. С 2014 года компания тщетно пытается получить деньги на реализацию этого проекта. По словам председателя комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, город заинтересован в реализации этого проекта. "Мы ведем переговоры с федеральными властями. Стараемся убедить их в необходимости поддержать этот проект. И находим взаимопонимание", — говорит глава комитета.

В 2011 году "Звезда" выиграла конкурс Минпромторга РФ на создание нового семейства дизельных двигателей. В марте 2012 года компания подписала с министерством контракт и получила бюджетное финансирование на разработку современного дизельного двигателя. К проекту привлекли инженеров австрийской компании AVL List GmbH. В начале 2015 года из Австрии прибыл опытный образец — 12-цилиндровый двигатель мощностью 1440 кВт (рабочее наименование "Пульсар").

Завод планирует наладить выпуск высокооборотных дизельных двигателей в мощностном диапазоне от 400 до 1700 кВт, предназначенных для судов, дизель-генераторных установок, карьерной и строительной техники, а также для железнодорожного транспорта.

Реконструкция и оснащение цехов "Звезды" под серийное производство нового двигателя хотели начать еще в 2014 году. Предполагалось, что кредит предоставит Внешэкономбанк. Но из-за конфликта с Украиной, девальвации рубля, роста процентных ставок вопрос о выделении кредита "Звезде" отложили. А затем начались финансовые проблемы и у самого Внешэкономбанка. С тех пор "Звезда" пытается получить средства с помощью властей — как местных, так и федеральных. Для запуска серийного производства необходимо 10 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей "Звезда" уже инвестировала в проект.

"Звезде" не хватает 570 млн рублей на центр редукторостроения

"Звезде" не хватает 570 млн рублей на центр редукторостроения

871
Александр Сологуб
"Звезде" не хватает 570 млн рублей на центр редукторостроения

"Звезде" не хватает 570 млн рублей на центр редукторостроения

871
Александр Сологуб
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама