Виктор Овсюков Все статьи автора
28 сентября 2016, 14:40 1157

Экс-муниципал предъявил депутату Сергею Соловьеву претензии за неизбрание

Фото: Сергей Коньков

Экс-глава "Коломны" Владимир Савелов обратился в Центризбирком и руководство "Единой России" с жалобами на депутата Законодательного собрания Сергея Соловьева. Якобы парламентарий собирал деньги с муниципалов в обмен на поддержку на выборах. Депутат отвергает обвинения.  

Бывший глава муниципалитета "Коломна" Владимир Савелов выступил с претензиями в адрес одного из депутатов Законодательного собрания Сергея Соловьева. Он рассказал dp.ru, что еще в 2014 году перед муниципальными выборами депутат обратился к нему с предложением о поддержке на выборах. Это будто бы стоило $120 тыс.

Депутаты сорвались на истерику из-за муниципалов

Депутаты сорвались на истерику из-за муниципалов

695
Виктор Овсюков

В подтверждение своих слов Владимир Савелов предоставил соглашение (копия есть в распоряжении редакции), якобы заключенное между ним и депутатом 24 апреля 2014 года. Человек, подписавшийся именем депутата, "гарантировал избрание господина Савелова главой муниципалитета "Коломна" в случае победы нашей команды на выборах 14 сентября 2014 года". Автограф человека, поставившего подпись от имени Сергея Соловьева, похож на подписи, стоящие под законопроектами, вносившимися парламентарием. В свою очередь, Владимир Савелов обещал со своей стороны оказывать политическую поддержку в текущей деятельности депутата Законодательного собрания и на выборах в петербургский парламент в 2016 году.

"Он мне сказал, что сейчас, естественно, ты отдать не сможешь, поэтому будешь возвращать по чуть-чуть, а именно по $2 тыс. в месяц, — рассказал Владимир Савелов. — Примерно в июне у нас был с ним еще один разговор, во время которого он просил увеличить сумму выплат. Я отказался, потому что и так ему платил из своей военной пенсии и зарплаты главы МО. Если бы мне надо было платить больше, то мне бы просто было не на что жить". Указанные суммы прописаны в соглашении.

Соглашение о поддержке на выборах и обязательствах сторон

Приложение "Основы финансового сотрудничества"

Сергей Соловьев был выдвинут "Единой Россией" по одномандатному округу №1 и одержал в округе уверенную победу. А вот Владимир Савелов в 2014 году полномочия не продлил. По словам экс-главы "Коломны", на словах Сергей Соловьев уверял его, что команда точно выиграет на выборах, но этого не произошло.

Возможно, этот контракт — не первый случай неформального сбора денег с муниципалов. В письме, которое Владимир Савелов написал (копия есть в распоряжении редакции) спикеру парламента Вячеславу Макарову, он заявляет, что с сентября 2012 года по сентябрь 2014 года ежемесячно платил, опасаясь конфликтов с депутатом. Общая сумма выплаты, согласно письму, составила 1,1 млн рублей. "Деньги, как утверждал Сергей Соловьев, пойдут на организацию моих муниципальных выборов в 2014 году", — излагает свою версию экс-муниципал. По его словам, он обращался к Сергею Соловьеву с требованием вернуть ему деньги, но получил назад только 130 тыс. рублей, а после депутат перестал выходить с ним на контакт.

Кроме того, Владимир Савелов написал письма (копии имеются в распоряжении редакции) главе ЦИК России Элле Памфиловой и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. В этих письмах он описывает схему возможных фальсификаций на выборах в Законодательное собрание 2011 года.

Почему россияне не ходили на выборы, но возмущались в соцсетях
Выборы-2016

Почему россияне не ходили на выборы, но возмущались в соцсетях

563 1

По его версии, в 2011 году голоса кандидата Виктора Быкова, шедшего от КПРФ, были переписаны в пользу Сергея Соловьева. На этих выборах ТИК №1, который считается подконтрольным Сергею Соловьеву, зарегистрировал кандидатами в депутаты по одномандатному округу Олега Столярова, идущего самовыдвиженцем, и того же Виктора Быкова, идущего на этот раз от ЛДПР. Виктор Быков работает заместителем директора муниципального казенного учреждения "Екатерингофское", а до этого был главой администрации МО "Екатерингофский", главой МО "Коломна" до Савелова, руководил избирательным штабом Сергея Соловьева; Олег Столяров — глава МО "Коломна" в настоящий момент. По версии Владимира Савелова, два кандидата могли быть призваны сыграть на выборах лишь техническую роль, с тем чтобы во время подсчета голосов поданные за них голоса были бы засчитаны Сергею Соловьеву (суть в том, что технические кандидаты этого как бы не заметят и жалоб подавать не станут), каковыми подозрениями он и делится с Центризбиркомом и лидером ЛДПР. Бывший муниципал также сообщил в ЦИК о факте сбора денег.

Виктор Быков получил на выборах 18 сентября 10,47%, Олег Столяров — 5,45%, Сергей Соловьев — 41,6%. Отметим, что перекладывание бюллетеней в чужие стопки кандидатов в принципе нередко служит предметом для жалоб. На прошлой неделе похожими наблюдениями делилась, например, на заседании Центризбиркома кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева.

В письме Вячеславу Макарову также упоминается похожий инцидент с экс-главой МО "Адмиралтейский округ" Петром Кебелешем, который в 2012 году якобы добился возвращения переданных Соловьеву денег после обращения к спикеру, но на выборах 2014 года переизбраться не смог. Петр Кебелеш сообщил dp.ru, что Сергей Соловьев просто вернул ему долг, но обстоятельств уже не вспомнил.

"Этот Савелов, который не переизбрался, уже 2 года пишет всякие заявления в различные инстанции на меня и других депутатов. Мы уже по этому поводу давали комментарии в различные структуры. Возможно, он просто очень обижен, что ему не оказано доверие. Если бы у него были какие-нибудь законные основания, то он бы 2 года не сидел и не ждал, — комментирует депутат Сергей Соловьев. — Конечно, под этим нет никаких оснований. Почему он использует это все через СМИ. Пусть идет в прокуратуру. Есть же правовые нормы! Если кто-то нарушил закон, зачем об этом писать или говорить, когда можно написать в правоохранительные органы, чтобы все было проверено? Кроме того, как кого-то можно заставлять кому-то чего-то давать? Если бы меня стали заставлять, то я бы сразу пошел и написал заявление в милицию. А сейчас идет избирательная кампания (разговор состоялся еще до выборов. — Ред.) и это выглядит странно, где он был 5 лет?"

Парламентарий подтвердил, что Владимир Савелов писал письма в "Единую Россию", в которых просил провести проверку итогов муниципальных выборов в Коломне в 2014 году. Сергей Соловьев отметил, что после этого письма была проведена проверка прокуратуры, но по ее итогам никаких заявлений и решений принято не было.

"Он писал, говорил, что родственники там у меня. Мол, в Коломне избрались мои родственники. Так вот я могу сказать, что еще до него... Вот он только избрался благодаря тому, что там работали люди, которые избирались от "Справедливой России". Вы же понимаете, что никакого влияния на выборы у депутатов от оппозиционных партий нет", — добавил депутат.

По поводу молчания в течение 2 лет Сергей Соловьев, скорее всего, не вполне прав. Проигравший выборы в 2014 году Савелов изначально направил обращение  председателю комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, та перенаправила его в Генпрокуратуру, оттуда он ушел в надзорный орган Петербурга. В мае 2016 года городская прокуратура дала ответ Владимиру Савелову. В нем говорится, что, так как документы по итогам выборов 2014 года уже уничтожены, поэтому "проверить законность избрания депутатов муниципального собрания МО "Коломна" не представляется возможным".

Также в своем обращении Владимир Савелов говорил, что у председателя ТИК №1 Ольги Нечаевой есть родственные связи с депутатом Законодательного собрания Сергеем Соловьевым. Однако прокуратура заявила, что конфликта интересов у председателя и депутата нет, а значит, и нет причины для мер прокурорского реагирования. Вдобавок в жалобе говорилось, что Ольга Нечаева устраивала экскурсии и отдых членов ТИКа и УИКов Адмиралтейского района. В ответе прокуратуры отмечается, что для этого не были использованы средства Территориальной избирательной комиссии. Также в документе говорится, что в реестрах уголовных дел "нет материалов проверок по фактам получения взяток депутатом Законодательного собрания".

Владимир Савелов отмечает, что средства ТИКа действительно не использовались для организации экскурсий и отдыха членов избиркомов. По его словам, возможно, для этого были использованы средства муниципалитетов, но подтверждения своим словам он предоставить не может. Он также полагает, что, предложения о поддержке за деньги поступали и другим главам муниципалитетов района.

"ДП" запросил комментарии у спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, но пресс-служба так и не смогла дать ответ. Однако в Мариинском дворце подтвердили получение письма от бывшего главы "Коломны". Глава МО "Измайловское" Ольга Бубнова заявила, что эта информация больше похожа на слухи.

Стоит отметить, что документ, копия которого попала в руки редакции, на самом деле вовсе не обязательно нужно расценивать как нарушение закона. В определенном смысле это могло быть просто соглашение между двумя людьми, чисто деловые отношения, а приложение к соглашению — не более чем обычная долговая расписка. Более того, и сам Владимир Савелов, подписывая соглашение, возможно, шел на не вполне законные действия. Однако если документ подлинный, то это может быть прямым доказательством того, что депутаты Законодательного собрания имеют влияние на муниципальных депутатов своего округа и могут ими управлять.

Новости партнеров
Реклама