dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2016, 12:29 513

Глава ЦИК объяснила низкую явку на выборах в Госдуму

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Низкая явка на прошедших парламентских выборах объясняется плохой информированностью граждан в регионах, считают в ЦИК. Характер жалоб на нарушения не повлияли на легитимность выборов, подчеркнула Памфилова.

Низкая явка избирателей на выборы в Госдуму объясняется недостаточной информационной работой с гражданами в регионах, заявила 23 сентября глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

Глава ЦИК Элла Памфилова отправила в Петербург "серьезный десант"

Глава ЦИК Элла Памфилова отправила в Петербург "серьезный десант"

141

"Я вижу наш минус в том, что информационно наши коллеги в регионах должны были в большей степени информировать граждан. Я думаю, что понижение явки было связано в том числе и с тем, что недостаточно с нашей стороны в регионах информировали граждан - где будут выборы, когда, на каком участке", - сказала она.

"Мы сейчас предметно рассматриваем все жалобы, ни одна из них не останется без рассмотрения. Но в целом количество и характер жалоб не может никак повлиять на легитимность выборов", - подчеркнула Памфилова.

Явка на выборах 18 сентября 2016 года составила примерно 47,8%, это самый низкий процент на выборах в Госдуму с 1993 года, когда в выборах депутатов участвовали 55,75% имеющих право голоса. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году — 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75% россиян. В день оглашения предварительных итогов Памфилова заявила: "Явка как явка".

Международное рейтинговое агентство Fitch объяснило низкую явку на выборах в Госдуму разочарованием россиян в экономической политике государства, которая проявилась в снижении реальных зарплат и пенсий, сокращении незащищенных статей расходов бюджета и урезании субсидий.

Новости партнеров
Реклама