dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2016, 09:21 347

СМИ узнали о возможной продаже базирующейся в Петербурге авиакомпании "Россия"

Россия. Санкт-Петербург. Самолет авиакомпании "Россия" в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге.
Россия. Санкт-Петербург. Самолет авиакомпании "Россия" в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

"Аэрофлот" может продать свою крупнейшую "дочку" — авиакомпанию "Россия", базирующуюся в Петербурге. Федеральные чиновники, по данным СМИ, рассчитывают, что этот шаг благоприятно скажется на развитии конкуренции.

"Аэрофлот" может продать авиакомпанию "Россия", рассказали газете "Ведомости" сразу три федеральных чиновника в четверг, 22 сентября.

Две российские авиакомпании подали заявки на полеты в Египет

Две российские авиакомпании подали заявки на полеты в Египет

190

По данным издания, разработать предложения по продаже "России" поручил Минтрансу вице-премьер Аркадий Дворкович. "Аэрофлот" владеет 75% минус одна акция "России", при этом блокирующий пакет находится у администрации Петербурга. Минэкономразвития направило сведения о своей позиции в Минтранс, а тот 10 октября представит доклад в правительство, пишет издание.

Поручение было отдано после того, как экспертный совет при правительстве заявил о снижении конкуренции на российском рынке авиаперевозок, отмечает издание. Эксперты отметили, что в мировой практике авиакомпании не работают в трех сегментах сразу, сообщил один из собеседников издания. На сегодня "Аэрофлот" позиционирует себя как премиального перевозчика, "Россию" — как перевозчика экономсегмента, а еще одну "дочку" — "Победу" — называет лоукостером.

То, что "Аэрофлот" может избавиться от "России" ради развития конкуренции, подтвердил изданию и топ-менеджер лизинговой компании.

Заместитель главы Минэконоразвития Евгений Елин поддержал идею, сказав, что его ведомство выступает за приватизацию и развитие конкуренции.

"Надо развивать доступность авиаперевозок из Санкт-Петербурга, не только из Москвы", — добавил Елин.

По словам одного из федеральных чиновников, продажа "России" по нраву и Минтрасу. Ведомство уже создало рабочую группу, которая рассматривает стратегию развития "России", в том числе вопросы региональных перевозок, отмечает издание.

В мае 2016 года глава комитета по транспорту Петербурга Александр Головин сообщил, что "Россия" не намерена расширять географию полетов из Петербурга. Он отмечал, что это может крайне негативно отразиться на крупных инвестпроектах, в том числе на запуске "Аэроэкспресса".

"Аэрофлот" заявил об отсутствии на повестке дня продажи авиакомпании "Россия"

"Аэрофлот" заявил об отсутствии на повестке дня продажи авиакомпании "Россия"

103
Новости партнеров
Реклама