dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2016, 17:53 190

Fitch объяснило низкую явку на выборах в Госдуму

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Fitch объяснило низкую явку на выборах в Госдуму разочарованием россиян в экономической политике государства, которая проявилась в снижении реальных зарплат и пенсий, сокращении незащищенных статей расходов бюджета и урезании субсидий.

Низкая явка на парламентских выборах в России объясняется разочарованием россиян в связи с проведенной правительством консолидацией в налогово-бюджетной сфере страны, говорится в опубликованном рейтинговом комментарии агентства Fitch.

Глава ЦИК объяснила низкую явку на выборах в Госдуму

Глава ЦИК объяснила низкую явку на выборах в Госдуму

513

"Мы полагаем, что правительство остро воспринимает широкое разочарование мерами налогово-бюджетной консолидации, которые были введены на фоне низких цен на нефть", — сообщает агентство. По мнению аналитиков, политика бюджетной консолидации проявилась в снижении реальных зарплат и пенсий, а также секвестре незащищенных статей бюджетных расходов и урезании субсидий.

Суверенный кредитный рейтинг России теперь зависит от внутренней бюджетной политики, а не от внешних финансовых факторов, отмечает Fitch. Агентство готово повысить кредитный рейтинг России, если власти смогут обеспечить сокращение бюджетных расходов и убедительную среднесрочную фискальную политику. Сейчас рейтинг России по шкале Fitch находится на уровне "BBB–" с "негативным" прогнозом.

Агентство прогнозирует, что по итогам 2016 года дефицит российского бюджета составит 3,9% ВВП, а в 2017 году сократится до 2,8%. Экономия бюджета может быть достигнута несмотря на то, что она затронет социальные обязательства государства: реформа пенсионных платежей и рост налогов, отмечают аналитики.

Явка на выборах 18 сентября 2016 года составила примерно 47,8%, это самый низкий процент на выборах в Госдуму с 1993 года, когда в выборах депутатов участвовали 55,75% имеющих право голоса. В 2011 году явка составила 60,21%, в 2007 году — 63,78%, в 2003 году на выборах проголосовали 55,75% россиян.

Новости партнеров
Реклама