dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2016, 16:20 173

"Яблоко" в Верховном суде потребовало отмены продуктового эмбарго

Фото: Дмитрий Баранов/ТАСС

"Яблоко" подало в Верховный суд иск об отмене продуктового эмбарго. По мнению партии, контрсанкции противоречат конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, ограничивающие права и свободы гражданина.

"Яблоко" подало в Верховный суд иск об отмене продуктового эмбарго, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте партии. Заявление "Яблока" Верховным судом принято и будет рассмотрено в течение 2 месяцев. В нем члены партии требуют признать незаконными два указа президента и три постановления правительства.

Медведев снял эмбарго с белоногой креветки и мальков форели

Медведев снял эмбарго с белоногой креветки и мальков форели

167

"Для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации и устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан необходимо не введение и продление специальных экономических мер, которые сами нарушают права и интересы граждан, а принятие мер по надлежащему исполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств (Будапештского меморандума, договоров между Россией и Украиной)", – заявляют авторы документа.

Согласно заявлению, введение президентом контрсанкций в 2014 году и их продление в 2016-м противоречат конституции, согласно которой в России не должны издаваться законы, ограничивающие права и свободы гражданина. По мнению истцов, ограничение на покупку продуктов других стран поражает граждан в правах.

Также истцы подчеркнули, что статьей 2 Федерального закона от 30.12.2006 N281-ФЗ "О специальных экономических мерах" определены принципы применения специальных экономических мер: это законность, гласность и обоснованность. По мнению инициаторов иска, введенные санкции не отвечают ни одному из этих принципов.

Новости партнеров
Реклама