Григорий Голосов Все статьи автора
12 сентября 2016, 17:35 73

Блоги "ДП". Григорий Голосов: почему предвыборная кампания проходит так тихо

Фото: Сергей Николаев Купить фото

 

Выборы в Госдуму и городской парламент состоятся уже через неделю. Нынешняя кампания проходит незаметно, что вполне естественно на общем эмоциональном фоне: в таком же ключе эта кампания проходит и по всей стране.

И это не стечение обстоятельств, это совершенно сознательная стратегия власти. Стратегия эта направлена на то, чтобы на выборы пришли только те, кому это, скажем так, материально выгодно, те, кого принуждают прийти, те, кто получит от голосования какие-то бонусы и, соответственно, проголосует вполне определенным образом.

Происходит намеренная деполитизация. И при такой задаче совершенно не нужно, чтобы люди вообще обращали внимание на выборы. За неделю до голосования совсем их игнорировать в СМИ уже неприлично, но, конечно, предыдущие кампании проходили куда активнее.

Этот сценарий, скорее всего, будет успешно реализован. Поэтому я не ожидаю, что будут какие-то особые новшества в составе городского парламента. Скорее всего, состав изменится мало, а значит, уровень подконтрольности городским властям тоже не изменится.

Сами граждане, избиратели тоже обращают на выборы мало внимания, они ведь живут не в безвоздушном пространстве. Они живут в информационной среде, которая для значительного большинства из них создается электронными СМИ. О чем они говорят как о важном — то и привлекает внимание.

Выборы — это информационное мероприятие. Все определяется тем, насколько та или иная тема представлена в публичном пространстве. Если по телевизору постоянно рассказывают то про Обаму, то про Украину, то это и становится их приоритетом, даже если зрители в сущности не разделяют той повестки дня, которую проводит власть.

Автор — политолог, профессор Европейского университета

Новости партнеров
Реклама