Маргарита Кудрявцева, Андрей Дорожный Все статьи автора
8 сентября 2016, 15:47 804

От Ахмата до Ахматовой: все цитаты моста Кадырова

Фото: Коллаж "ДП"/Потеева Ксения

Цитаты Ахмата Кадырова и Анны Ахматовой, портреты, таблички и плакаты – "ДП" вспомнил все, что происходило с мостом через Дудергофский канал, после того как его решили назвать в честь бывшего президента Чечни.

За последние несколько месяцев мост, о котором почти никто и не узнал бы, если бы не решение топонимической комиссии, стал главным местом тихих протестов петербуржцев, несогласных с тем, как задумали назвать переправу. 31 мая комиссия порекомендовала дать мосту имя Ахмата Кадырова, название ожидаемо понравилось далеко не всем, и почти сразу вместе с протестами начали появляться и интересные предложения по альтернативным названиям моста. В соцсетях, например, несколько петербуржцев заявили, что пусть, мол, мост называют Ахматовским – они будут считать, что так его нарекли в честь Анны Ахматовой. Тогда же горожане предложили властям официально дать мосту имя поэтессы. Кстати, строки из произведений Ахматовой – первое и вместе с тем последнее, что цитировали на мосту, название которого так не понравилось жителям Петербурга. Впрочем, за последние 3 месяца на мосту появлялось много других высказываний. "ДП" собрал все, что "говорил" мост.

Рамзан Кадыров запретил проводить выпускные в школах Чечни

Рамзан Кадыров запретил проводить выпускные в школах Чечни

235

1 июня, или, как выразились организаторы акции, 32 мая, рядом тогда еще с официально безымянной переправой через Дудергофский канал прошли Ахматовские чтения. Участвовавшие в них горожане зачитали отрывки из стихотворений Анны Ахматовой, напомнили, что, несмотря на рекомендации топонимической комиссии, названия у моста пока нет, и предложили назвать его в честь поэтессы.

Неделю спустя, в ночь на 9 июня, на вантовом мосту рядом с переправой Кадырова появилось граффити. Рисунок изображал полковника Буданова, которого в 2000-х обвиняли в превышении должностных полномочий, похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

18 июня, через 3 дня после того, как Георгий Полтавченко официально присвоил переправе имя Ахмата Кадырова, мост снова высказался. На этот раз на нем вывесили плакат со следующей цитатой из интервью бывшего президента Чечни: "Убивайте столько русских, сколько сможете". А на следующий день рядом с мостом также появилась надпись "палач".

Менее чем через неделю, утром 22 июня, на мосту обнаружили нецензурную надпись. СМИ тактично передали ее смысл так: "Фраза из трех слов с упоминанием матери". В тот же день на граффити с портретом Буданова, расположенном рядом с мостом Кадырова, неизвестные закрасили глаза.

Днем позже полковник полностью исчез с вантового моста через Дудергофский канал – граффити закрасили черной краской. А мост получил свое новое неофициальное имя. Утром на переправе появилась табличка "Мост снайпера Идрисова". Назвать мост в честь Абухаджи Идрисова, героя Советского Союза, защищавшего Ленинград в годы Великой Отечественной войны, решило движение "Солидарность".

После этого мост молчал целый месяц. Но 23 августа снова высказался. На этот раз на переправе появился новый плакат, провозглашавший: "Милонов – холуй Кадырова".

А в начале сентября мост снова украсила цитата из творчества Анны Ахматовой. На этот раз не в устном исполнении – на мосту появилось новое граффити, изображающее поэтессу и отрывок ее поэмы "Реквием".

Горизбирком принял заявку "Яблока" на референдум по мосту Кадырова

Горизбирком принял заявку "Яблока" на референдум по мосту Кадырова

396
Новости партнеров
Реклама