dp.ru Все статьи автора
31 августа 2016, 13:12 127

Спецслужбы Бельгии внесли в список террористов 29 россиян

Фото: globallookpress.com

Спецслужбы Бельгии включили в список боевиков 614 человек. В том числе 29 граждан РФ, выходцы из республик Северного Кавказа, преимущественно из Чечни.

Спецслужбы Бельгии включили 29 россиян в список террористов. Всего в список вошли 614 человек — 372 бельгийца, 119 иностранцев и 123 человека, чье гражданство не указано, сообщает издание Knack. По неподтвержденной информации, 109 человек уже нет в живых. В базе числятся 25 граждан РФ и еще четыре человека с российско-бельгийским гражданством.

Бельгия обвинила Россию в попытках "посеять раздор" в антиигиловской коалиции

Бельгия обвинила Россию в попытках "посеять раздор" в антиигиловской коалиции

124

Все россияне — выходцы из республик Северного Кавказа, преимущественно из Чечни. 11 из них находятся в Сирии и в Ираке, 13 вернулись из зоны боевых действий. Все они, по данным OCAD, поддерживают или напрямую финансируют группировку "Имарат Кавказ" (запрещена в России).

По словам главы центра по анализу угроз при МВД Бельгии Поля ван Тигхельта, около 20 фигурантов списка участвовали в подготовке терактов, в частности, семеро имеют отношение к терактам в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016 года.

В конце июля глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что на контроле спецслужб в России находятся более 220 потенциальных псевдошахидов, которые могут стать смертниками. Всего в России в международный розыск объявлены более 260 вербовщиков-террористов. Бортников также рассказал, что в 2015 году в России было установлено 2,9 тыс. человек, подозреваемых в получении боевой обкатки в Афганистане, Сирии и Ираке.

Новости партнеров
Реклама