Михаил Шевчук Все статьи автора
18 августа 2016, 15:01 1024

Муфтий и епископ снова разозлили общественность

Фото: wikipedia/mitropolia.spb.ru

Снова становятся популярными околорелигиозные дебаты — на сей раз муфтий Исмаил Бердиев и епископ Пантелеймон независимо друг от друга порассуждали о призвании женщин. Такие экспресс-тесты для сторонников официальной идеологии помогают маргинализировать ее идею.

Околорелигиозные дискуссии в России сошли было на нет, но вот завертелись снова. Речь идет на этот раз не о допустимости плясок в храмах, а шире — о роли женщины в обществе. Примечательно, что одновременно на эту тему громкие заявления сделали православный священник и муфтий. Говорят они примерно об одном.

Матвиенко предложила ввести экспертизу законов на соответствие "национальным ценностям"

Матвиенко предложила ввести экспертизу законов на соответствие "национальным ценностям"

3 132

Слова председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева о всеобщем женском обрезании вызвали бурю комментариев. "Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо... Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", — сказал он на днях.

Отреагировали и Минздрав, и совет муфтиев России, и правозащитники, и общественность. Все сошлись на том, что женское обрезание — варварство, ни с исламом, ни со здравым смыслом ничего общего не имеющее. Примечание Исмаила Бердыева о том, что в Дагестане, например, такое варварство местами практикуется, причем и советские времена не исключение, предпочли тем не менее не заметить. Реактивный принцип российской внутренней политики требует отклика только на конкретные внешние события вроде публичного заявления, а не на суть проблемы.

Муфтий немедленно объяснил, что его не так поняли: про обрезание — это так, шутка для привлечения внимания, а вот насчет разврата — тут да, все верно. "Женщина для чего создана Всевышним? Чтобы рожать детей, чтобы их воспитывать... Это мужчина должен работать, домой приносить, а не женщина. А женщина должна дома сидеть, воспитывать своих детей, гулять с ними. Вот предназначение женщины, — поделился рассуждениями Исмаил Бердиев в интервью "Медузе". — Сейчас страшные деньги тратят для того, чтобы сделать прическу, — вот это все влияние сатаны. Вот я о чем говорю. Если женщина будет как женщина, то тут ничего страшного нету. Не оттого что разврат, а оттого что им нужно религиозное знание давать".

Тут никто возражать уже не стал. Классическая иллюстрация анекдота про Сталина и зеленый Кремль. Сначала человек для затравки пугает всех женским обрезанием, а потом говорит — ладно, обрезание не надо, но бабы должны сидеть по домам и знать свое место, а то распоясались. Все облегченно выдыхают — ну слава Богу, пороть будут только по понедельникам.

Так совпало, что епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, выпустил рекомендации о браке, встретившие не менее бурную реакцию. Сочетания фраз "многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения" и "нельзя уклоняться от рождения детей" не поняли и епископа подвергли обструкции. Возможно, критиков (среди которых еще неизвестно, сколько на самом деле многодетных) оскорбило слово "обречена" — им показалось, что это церковь обрекает их на бедность.

Патриархат поспешил заявить, что эти рекомендации не отражают официальную позицию церкви, и текст от греха подальше с сайта Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства убрали. Хотя на самом деле ничего особенно неприятного епископ Пантелеймон не советовал — вполне себе банальные рассуждения об отношениях с мужем. Мол, не пилите супруга, уважайте его друзей, не спешите вступать в брак и так далее. Совет из серии "если у вас много детей, а муж потеряет работу, то у вас будет мало денег и придется отказаться от нового ноутбука" сложно назвать шокирующим. Тем не менее, в общем и целом эти советы, пусть совершенно другими словами, но описывают примерно такую же роль женщины, как у Исмаила Бердиева, то есть ограниченную семьей.

Поскольку в наши дни важно не столько само событие, сколько то, как его увидели и восприняли, в остатке — новый всплеск дебатов о роли церкви в обществе. И Исмаила Бердиева, и епископа Пантелеймона не могли не заметить потому, что именно сейчас снова поднялась волна предложений внедрить какую-нибудь официальную идеологию. Об этом говорил Александр Бастрыкин, об этом говорит Валентина Матвиенко, и за любыми попытками поговорить о морали наблюдают пристально. Вдруг это и есть те ценности, по которым завтра придется сдавать экзамен.

Военная доктрина РФ расценивает подрыв духовных традиций как военную опасность

Военная доктрина РФ расценивает подрыв духовных традиций как военную опасность

486

Но подобные инициативы служат прекрасным экспресс-тестом для ревнителей официальной идеологии. Стоит только тому же Бастрыкину выступить с очередным призывом создания всеобщей национальной идеи, основанной на традиционных ценностях, как появляется очередной муфтий, как бы предъявляющий: а вот смотрите, еще такая вот у нас есть традиция, женское обрезание, например, что скажете? Или традиция брать вторую жену, когда старая, как говаривал Павел Астахов, "сморщилась". Утверждаем? Утверждаем ли в списке ценностей обязательную для всех бедность?

Протоиерей Всеволод Чаплин , отчисленный из руководства РПЦ, но еще не растерявший популярности, Исмаила Бердиева, между прочим, поддержал. Чем помог маргинализации идеи. У государства не хватает сил, чтобы окончательно искоренить древние варварские обычаи, но по крайней мере пока достает ума не вводить их как норму в обязательном порядке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама