Наталья Ковтун, Ирина Панкратова Все статьи автора
15 августа 2016, 00:00 2815

Крупным строительным компаниям Петербурга придется достраивать стадион для "Зенита"

Крупным строительным компаниям придется деньгами и рабочими руками помочь Смольному достроить стадион на Крестовском острове. Чтобы завершить многострадальный проект в срок, городские чиновники попросили у них 2 млрд рублей и 2 тыс. рабочих.

Крупные строительные компании Петербурга помогут городу деньгами и рабочими руками в достройке стадиона на Крестовском острове. По данным "ДП", компании "большой четверки" в совокупности направят на стадион до 2 млрд рублей, что почти полностью закроет "дыру" в бюджете долгостроя.

Возведение поликлиники и спортплощадок за 1,7 млрд рублей отложено - деньги могли уйти на стадион

Возведение поликлиники и спортплощадок за 1,7 млрд рублей отложено - деньги могли уйти на стадион

1 9171
Ирина Панкратова

Чиновники информацию о поборах опровергают, называя ее попыткой непорядочных людей дискредитировать власть.

Помочь руками и деньгами

О том, что лидеры строительного рынка пошли навстречу Смольному и примут активное участие в завершении главного долгостроя города, "ДП" рассказали несколько источников на строительном рынке. По их данным, вице–губернатор Игорь Албин лично договорился с собственниками минимум четырех крупнейших строительных компаний города — "Группы ЛСР", ГК "Эталон", "Лидер групп" и "Сэтл Сити" о том, что они перечислят на завершение объекта значительные суммы денег и помогут стадиону рабочими руками. Официально в названных компаниях информацию о договоренностях со Смольным не подтверждают (что не удивительно, особенно для публичных фирм).

Игорь Албин в беседе с "ДП" мобилизацию специалистов подтвердил, а насчет сбора денег с застройщиков заявил, что "у "Метростроя", который на днях выиграл тендер на достройку стадиона, достаточно средств для завершения проекта и все это слухи" (см. "Комментарии").

Но источники, знакомые с деталями переговоров, утверждают, что Смольный настоятельно попросил строителей выделить на достройку стадиона от 300 млн до 500 млн рублей с компании. "Всех нацеливают на 500 млн рублей. А дальше — как договоришься", — сообщил один из источников, близкий к переговорам. По словам другого собеседника "ДП", деньги, о которых идет речь, не станут подарком Смольному. "Декларируется, что это возвратный заем, который мы дадим городу в трудной ситуации. Нам обещают вернуть деньги до конца года. А взамен сулят дружбу и лояльность. Говорят: жизнь длинная — сочтемся", — сообщил другой собеседник "ДП".

"Эти средства — авансы по обязательным платежам застройщиков городу. У каждой компании они свои. И размер их немаленький. А оформляются отчисления договорами займа", — подтвердил другой источник.

Деньги застройщиков просят перечислить на счета действующих подрядчиков стадиона. "Это не общий котел, а точечные вливания разным фирмам. Чтобы "уши города" не торчали", — заключил один из собеседников "ДП".

"Метрострой" взял в кредит более 600 млн рублей на закупку оборудования для стадиона на Крестовском

"Метрострой" взял в кредит более 600 млн рублей на закупку оборудования для стадиона на Крестовском

1 1462
Ирина Панкратова

Кроме финансовой поддержки крупные строители города помогут стройке рабочей силой. "Мы вывели рабочих на стадион. Собирать их пришлось буквально по сусекам с других объектов. Причем работать на стадионе будем себе в убыток", — заявил один из застройщиков.

А другой в беседе с "ДП" сообщил, что специалисты компании, которые тоже уже вышли на стадион, "пребывают в шоке от увиденного". Между тем пресс–служба Игоря Албина сообщила, что к 30 августа на стройплощадке стадиона будет трудиться 3 тыс. рабочих — в 3 раза больше, чем сейчас. График мобилизации рабочей силы уже утвержден, отрапортовал аппарат вице–губернатора.

"Дыра" в бюджете

Деньги строителей Петербурга могут практически полностью закрыть дыру в бюджете стадиона, которая превышает 1 млрд рублей. Правда, Смольный еще не подписал десятки актов о приемке работ и сейчас ведет разбирательство с бывшим генподрядчиком — "Трансстроем". Если эта компания не устранит претензии чиновников, ей не зачтут работы на 3,6 млрд рублей, и эти деньги придется вернуть в городской бюджет.

Но это маловероятно, особенно учитывая, что в пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла компанию "Инжтрансстрой–СПб" (входит в группу "Трансстрой"), которая работала на стадионе, в реестр недобросовестных поставщиков, отлучив тем самым от госзаказа на 2 года. "Теперь подрядчик вряд ли пойдет навстречу Смольному и вернет хоть какую–то часть авансов. В результате в реестре недобросовестных поставщиков окажутся горожане и бизнес. Одни платят налоги, другие — дань", — говорит собеседник "ДП" из сферы госзакупок.

В Смольном, судя по всему, это понимают. Поэтому ответственные чиновники изо всех сил пытаются "подстелить соломки" на случай проблем с финансированием стадиона.

Бизнесмены рассказали, что практически любой разговор с Игорем Албиным сейчас заканчивается просьбой о благотворительном взносе на достройку стадиона. "Он просит и рестораторов, и дорожников, и всех, кто сидит на госзаказе. Обещает помощь с господрядом, с наведением порядка в подзаконных актах. Но сомневаюсь, что он в состоянии выполнить столько обещаний. Он же не джинн из волшебной лампы Аладдина", — иронизирует собеседник "ДП" на рынке госзаказа.

Ищут деньги и внутри Смольного. В конце весны 2016 года все садово–парковые хозяйства (СПХ) Петербурга перечислили по 500 тыс. рублей на счет АО "Гражданское", рассказал "ДП" собеседник на рынке благоустройства. Собрали около 10 млн рублей. Их пустят на оплату работ по благоустройству территории около стадиона (этот конкурс объявили 3 августа). "Судя по всему, распоряжение о перечислении денег пришло от Бислана Сатуева, главы Центра комплексного благоустройства (ЦКБ)", — сообщил собеседник "ДП".

Бислан Сатуев — человек из команды Игоря Албина, бывший мэр Костромы. Его прочили на пост главы комитета по строительству после отставки Михаила Демиденко. "Он отказался как раз из–за сложной ситуации с достройкой стадиона. Но по возможности поддерживает идеи Албина в этом проекте", — говорят источники "ДП".

В АО "Гражданское" на вопрос о поборах с СПХ посоветовали обращаться в комитет по благоустройству. А там заявили, что руководство ЦКБ не отдавало распоряжений о перечислении денег на достройку стадиона. Игорь Албин также заявил, что это неправда.

Со второй попытки

Смольный уже пытался привлечь застройщиков жилья к работе на стадионе. В конце февраля, по данным "ДП", более 20 ведущих компаний приглашали на стадион для приватной беседы (по официальной версии — "для консультации по технологическим решениям и качеству производства работ"). Но строители рассказали, что им предложили подключиться к достройке стадиона любым возможным способом.

"Деньги давать мы отказались, поскольку в рамках 214–ФЗ, по которому строят жилые дома, непрофильные отчисления невозможны в принципе", — говорили строители. "Но, видимо, в последние месяцы ситуация вокруг стадиона накалилась настолько, что власть решилась повторить предложение. Причем так, что невозможно было отказаться", — рассуждает один из собеседников "ДП".

Источник в "Трансстре" сообщил, что окончательно передать стадион "Метрострою" должны до 25 августа. "К этой дате субподрядчикам и их рабочим обещают выплатить все. Но, похоже, денег нет. Возможно, с этим и связан спешный сбор средств с бизнеса", — заключил источник в "Трансстрое".

Для меня это новость. По специалистам с застройщиками был разговор (нужны отделочники и электрики). Решается вопрос их мобилизации со службой заказчика и будущим генподрядчиком. Все остальное — слухи. А они как ветер: откуда приходят — неизвестно, куда уходят — неведомо. Что касается сбора денег с садово–парковых хозяйств на стадион, то подобная болтовня — часть общей кампании по дискредитации власти, которая выгодна непорядочным людям. Совет вашим источникам — если есть такие примеры, пусть обращаются в правоохранительные органы и настаивают на возбуждении уголовных дел. Мы будем содействовать в расследовании подобных преступлений. Это моя позиция руководителя и гражданина.
Игорь Албин
вице–губернатор Петербурга
Стадион в Петербурге является основным для Кубка конфедераций и одним из ключевых для чемпионата мира. Естественно, у нас есть тревога о том, чтобы стадион был введен вовремя. Тревога сохраняется, но появилось больше уверенности, что все будет сделано в срок. Мы видим, что работа идет интенсивно. Надеюсь, дальше будем говорить не о переносе сроков строительства, а о вопросах эксплуатации стадиона.
Виталий Мутко
Виталий Мутко
министр спорта РФ

Комментарий ОАО "Метрострой":

Вокруг строительства стадиона уже долгое время существует негативное информационное поле. И сейчас необходимо бросить все силы не только на строительные работы, но и на создание положительного имиджа этого объекта. Достроить стадион необходимо. От успешного завершения работ зависит доброе имя нашего города. Петербургские журналисты могут внести большой вклад в общее дело, и мы их всячески к этому призываем.

Что касается самого строительства, то "Метрострой" уже вышел на площадку. Объем работ большой, но вполне выполнимый. Денег, выделенных на строительно-монтажные работы и благоустройство, достаточно.

В данный момент производится мобилизация всех сил: самого "Метростроя" и других строительных организаций нашего города. Продолжаются работы по имеющимся контрактам с субподрядными организациями предыдущего генподрядчика, число которых сегодня составляет 29 компаний. Производится монтаж кабельной продукции, вентиляционного и холодильного оборудования, ведутся общестроительные работы, в том числе на фасадах, осуществляются механо-монтажные работы по привидению раздвижной крыши в движение, а также аналогичные работы на выкатном поле. Осуществляется благоустройство в районе павильонов и зон доступа.

Со стороны "Метростроя" определены подрядчики, которые будут задействованы на строительстве стадиона. Это восемь строительно-монтажных компаний и два филиала: Управление механизации и Ремонтно-эксплуатационное управление. Планируется, что в ближайшее время число персонала, задействованного на строительстве, увеличится до 3 тысяч человек и при необходимости будет увеличено. Проведен анализ состояния объекта на всех отметках, ведется комплектация кадрового состава и подготовка рабочих мест. Кроме того, устраняются несоответствия в проектной документации, после выхода последних изменений из госэкспертизы, проект будет полностью актуализирован.

На прошлой неделе в "Метрострой" уже поступили контракты, которые будут подписаны в ближайшие дни. Реализовать подобный объем работ в такие сжатые сроки можно только объединив усилия, поэтому "Метрострой" еще раз призывает все СМИ к конструктивной работе, направленной на завершение строительства стадиона на Крестовском острове.

Новости партнеров
Реклама