dp.ru Все статьи автора
8 августа 2016, 17:53 8904

Саакашвили рассказал о сбитых украинскими ПВО 12 самолетах России

Фото: скриншот видео

Саакашвили заявил, что Грузия сбила 12 российских самолетов при помощи средств ПВО, предоставленных Украиной. Он также добавил, что Украина готовила грузинских военных специалистов.

Украина поставляла грузинской армии зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Оса", поскольку системы противовоздушной обороны (ПВО) были "критически важными" для Тбилиси в первые дни конфликта в Южной Осетии, заявил на брифинге в годовщину конфликта в Южной Осетии губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Он также подчеркнул, что благодаря этим поставкам "были сбиты 12 российских бомбардировщиков".

Городской голова Одессы назвал Саакашвили политическими отбросами и нездоровым человеком

Городской голова Одессы назвал Саакашвили политическими отбросами и нездоровым человеком

203

"Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик "ТУ-22М3", которые никто никогда до того не сбивал", — приводит слова Саакашвили телеканал Newsone. Он подчеркнул, что сообщение о вылете этого боевого самолета Тбилиси получил от "американского Генштаба". Саакашвили также отметил, что Украина готовила грузинских военных специалистов.

По его мнению, Москва помнит грузинскую военную кампанию и понимает, что не сможет вторгнуться в воздушное пространство Украины. Он заявил, что Москва начала совершать авиаудары по Грузии, когда правительство Януковича заблокировало поставки боекомплектов к ПВО. "Когда россияне поняли, что у нас нет ракет, они опять полетели", — заявил он. Также председатель Одесской ОГА заявил, что российская авиация не задействована на Донбассе "во многом из-за уроков Грузии".

Конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, когда грузинские силовики обстреляли столицу республики Цхинвал из систем залпового огня "Град". В ответ Россия ввела войска с целью защиты населения республики и права на самоопределение. Военные действия продолжались 5 дней. По данным Минобороны РФ, в ходе конфликта Россия потеряла один дальний бомбардировщик "Ту-22" и три штурмовика "Су-25".

После завершения конфликта в Южной Осетии на Украине разгорелся скандал с обвинениями в адрес официального Киева в том, что тот поставлял оружие Грузии. В частности, Минобороны РФ обвинило украинских зенитчиков в причастности к событиям в Южной Осетии. Служба безопасности Украины назвала улики против Киева сфабрикованными и настаивала на том, что продажа оружия осуществлялась в полном соответствии с международным правом.

Новости партнеров
Реклама