dp.ru Все статьи автора
3 августа 2016, 17:31 351

"Роспил" пожаловался в ФАС на нарушения при ремонте "Артека" Ротенбергом за 13,2 млрд

Фото: Фото со страницы Екатерины Петровой

Юрист "Роспила" Екатерина Петрова написала в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу жалобы. Она указала на многочисленные нарушения при заключении Минобразования контракта с компанией "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга на реконструкцию лагеря "Артек" в Крыму. По словам юриста, с момента заключения контракта в 2015 году стоимость работ выросла с 2,3 млрд до 13,2 млрд рублей, то есть в 6 раз.

Член Общественной палаты Екатеринбурга и сотрудница проекта "Роспил" Алексея Навального сообщила о нарушениях при заключении Минобразования контракта на реконструкцию зданий "Артека" компанией "Стройгазмонтаж". Документ был подписан в июне 2015 года, когда "Стройгазмонтаж", как указывает юрист, еще на 100%  был кипрским офшором.

Миллиардер Аркадий Ротенберг основал "Национальную газовую группу"

Миллиардер Аркадий Ротенберг основал "Национальную газовую группу"

459

Сумма контракта составила 2,3 млрд рублей. Контракт был подписан без конкурса, с единственным поставщиком, так как по закону это разрешено. Основанием в таких случаях служит постановление правительства, то есть в этом случае федеральная программа по развитию лагеря "Артек", оцененная в 5,4 млрд рублей.

Сходным образом, как напоминает юрист, были заключены контракты в случае с системой "Платон".

По контракту ремонт "Артека" должен был быть закончен в декабре 2015 года. Однако в июле 2016 года на сайте государственных закупок в карточке контракта появилось соглашение, продлевающее срок выполнения работ до 2020 года, указывает юрист.

Фото: Фото со страницы Екатерины Петровой

Стоимость работ после корректировки и государственной экспертизы тоже изменилась — примерно в 6 раз, более чем до 13,2 млрд рублей, отмечает она.

Фото: Фото со страницы Екатерины Петровой в Facebook

Петрова напомнила, что по закону о контрактной системе стоимость работ может вырасти максимум на 10%. К тому же увеличение запрещала первая редакция контракта.

"Я, конечно, направила все необходимые заявления в прокуратуру, а также в антимонопольную службу", — написала активистка. По ее словам, если ФАС удовлетворит жалобу, то Министерство образования и "Артек" могут быть оштрафованы в двойном размере стоимости контракта, то есть более чем на 26 млрд рублей.

" Стройгазмонтаж " в 2015 году нарастил чистую прибыль в 1,9 раза, до 29 млрд рублей. Компания участвует в строительстве газопровода "Сила Сибири" и еще нескольких крупных инфраструктурных проектах.

Путин объявил благодарность Ротенбергам и Тимченко

Путин объявил благодарность Ротенбергам и Тимченко

2 714
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама