dp.ru Все статьи автора
27 июля 2016, 15:45 159

В Турции в попытке переворота участвовали 8,7 тыс. солдат и 24 истребителя

Фото: globallookpress.com

Власти Турции заявили, что в попытке госпереворота участвовали почти 8,7 тыс. военных, которые задействовали 35 самолетов, в том числе 24 истребителя, и 37 вертолетов. Кроме того, на улицы вывели 37 танков и 246 бронемашин.

В мятеже в Турции приняли участие почти 8651 солдат, что составляет 1,5% от общей численности армии страны, сообщает CNN Turk со ссылкой на заявление Вооруженных сил Турции. В заявлении подчеркивается, что военные были связаны с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого президент Турции Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота.

Эрдоган наделил себя правом отдавать приказы военным без чьего-либо одобрения

Эрдоган наделил себя правом отдавать приказы военным без чьего-либо одобрения

76

Также уточняется, что в попытке переворота были использованы 246 бронированных машин, в том числе 74 танка, что составляет 2,7% всей армейской бронетехники. Кроме того, в ходе мятежа были использованы 35 самолетов, включая 24 истребителя, 37 вертолетов и три корабля.

В ночь на 16 июля мятежники попытались устроить госпереворот в Турции. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая заговорщиков, 2185 человек получили ранения. После подавления мятежа было задержано более 13 тыс. человек. Всего в стране были уволены или временно отстранены 60 тыс. человек. Позже власти Турции ввели режим чрезвычайного положения, приостановили действие Европейской декларации прав человека и расширили полномочия президента.

Новости партнеров
Реклама