dp.ru Все статьи автора
27 июля 2016, 18:07 239

Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за использование русского языка Рижской думой при общении в социальных сетях. Об этом он по-русски написал в Facebook.

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за использование русского языка в социальных сетях. Об этом глава столицы Латвии по-русски написал на своей странице в Facebook. Штраф, размер которого не уточняется, наложен латвийским Центром государственного языка (ЦГЯ) за использование русского языка Рижской думой при общении в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instagram).

Мэр Риги ответил на предложение поставить памятник нацистам

Мэр Риги ответил на предложение поставить памятник нацистам

525

Ушаков назвал решение ЦГЯ противоправным и пообещал, что оно будет оспорено. При этом Ушаков заявил, что Рижская дума продолжит "общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть по меньше мере на трех языках – латышском, русском, английском". "Центру государственного языка хотелось бы пожелать делать то, что у них получается, например думать о том, как на латышском назвать покемонов", — написал мэр Риги.

В январе 2015 года ЦГЯ оштрафовал Ушакова на 50 евро за агитацию перед выборами в личном микроблоге на русском языке. Весной того же года ЦГЯ заинтересовался речью на русском языке, произнесенной мэром Риги 9 мая. Тогда эксперты ЦГЯ не нашли основания для взысканий. В феврале 2016 года Ушаков заявил, что городская дума продолжит информировать горожан в соцсетях в том числе и на русском языке.

Новости партнеров
Реклама