dp.ru Все статьи автора
25 июля 2016, 10:30 356

В России к ЧМ-2018 выпустят пластиковую банкноту номиналом 100 рублей

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Памятную банкноту к ЧМ-2018 номиналом 100 рублей могут изготовить из пластика или смеси пластика с бумагой. Начать печатать банкноту предполагается в середине 2017 года. Предварительно обсуждался тираж 20 млн экземпляров.

Памятная купюра к ЧМ-2018 может быть изготовлена из пластика или из смеси бумаги и пластика, рассказал "Известиям" глава Гознака Аркадий Трачук. По его словам, в настоящее время с Банком России обсуждается возможность использования для банкноты необычного материала.

Голосование за символы новых купюр 200 и 2000 рублей идет на сайте "Твоя Россия"

Голосование за символы новых купюр 200 и 2000 рублей идет на сайте "Твоя Россия"

3577

"Это должна быть банкнота, которая будет отличаться от обычного денежного ряда. Мы всегда стремимся к тому, чтобы памятная банкнота и дизайном, и технологическим решением, и набором защитных признаков заметно отличалась от текущего денежного ряда. И мы постараемся эту традицию не прерывать, чтобы новая банкнота была необычной", — пояснил он.

С дизайном, технологическими решениями и материалом купюры предстоит определиться до конца 2016 года. "Мы стремимся показать на банкноте и историю футбола, и его современный день. Показать вовлеченность всей нашей страны в чемпионат мира", — подчеркнул Аркадий Трачук. Он отметил, что над созданием дизайна работают художники Гознака.

Ранее в 10 учебных заведениях городов, которые будут принимать чемпионат, прошел творческий конкурс, результаты которого будут использованы в работе над дизайном купюры. Сейчас рассматривается не менее шести вариаций дизайна. Банкнота планируется к выпуску в середине 2017 года. Ее предварительный тираж составит 20 млн экземпляров.

Новости партнеров
Реклама