dp.ru Все статьи автора
7 июля 2016, 09:54 3584

СМИ:в США скончался выдавший шпионку Анну Чапман российский разведчик

Александр Потеев (справа)
Фото: Скриншот с канала Vesti.ru на Youtube

СМИ сообщили о смерти в США бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) РФ Александра Потеева. Он заочно приговорен в России к 25 годам тюрьмы за госизмену. Потеев прославился тем, что сдал американцам шпионку Анну Чапман.

Бывший полковник СВР РФ Александр Потеев, бежавший из России и заочно осужденный за госизмену, скончался в США, сообщили Интерфаксу в четверг, 7 июля, осведомленные источники.

Служба внешней разведки отказалась комментировать смерть предателя Потеева

Служба внешней разведки отказалась комментировать смерть предателя Потеева

586

"По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется", — сказал один из источников агентства.

Другой источник допустил, что данные о смерти Потеева могут быть дезинформацией. По его мнению, возможно, сообщившие о смерти хотят, чтобы "о предателе просто забыли".

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы за шпионаж и выдачу гостайны. Суд также лишил его звания полковника и госнаград. По данным следствия, возглавляя четвертый отдел управления "С" СВР, Потеев на протяжении 10 лет "сливал" ЦРУ и спецслужбам США информацию. Переданные им сведения помогли американцам рассекретить российских агентов, в том числе Анну Чапман. США впоследствии обменяли этих агентов на четырех сотрудничавших с ними россиян.

Дело Потеева слушалось за закрытыми дверями. Ущерб государству от действий Потеева составил $50 млн.

Потеев сбежал из России еще летом 2010 года. Страну покинули и члены его семьи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама