Ирина Панкратова Все статьи автора
23 июня 2016, 15:08 660

Ученые Пулковской обсерватории ради науки отказались от проекта на 7 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

Проект развития 160 га территории Пулковской обсерватории отклонен по решению нового руководства научного заведения. Инвестиции оценивались в 7 млрд рублей, но ученые посчитали, что в бизнес-проекте науке отводится второстепенная роль.

В Пулковской обсерватории отказались от проекта архитектурной мастерской Гаврилова, который мог привлечь инвесторов к развитию территории Пулковских высот. Ранее проект собирались презентовать на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он предполагал оборудование небольшого горнолыжного курорта, а также реконструкцию местной гостиницы, создание музея и концертного зала. Срок выхода на самоокупаемость — не более 10 лет. Объем инвестиций не называли, но эксперты "ДП" и источники, знакомые с процессом разработки проекта, называли цифру 7 млрд рублей.

Депутаты Петербурга одобрили согласование застройки в районе Пулковской обсерватории

Депутаты Петербурга одобрили согласование застройки в районе Пулковской обсерватории

260
Мария Тирская

Но презентация на ПМЭФ не состоялась, и, более того, ученые вообще отвергли идею развития территории Пулковской обсерватории в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сегодня сообщил Назар Ихсанов, новый руководитель Пулковской обсерватории. О его выборах, которые сопровождались крупным скандалом, ранее "ДП" подробно рассказывал. "Эти выборы вскрыли много проблем и заставили нас задуматься, кто мы такие, как мы будем развиваться", — говорит Назар Ихсанов.

Спонсоры вместо инвесторов

Теперь Назар Ихсанов очень осторожен в словах. Например, он так четко и не рассказал, возможно ли капитальное строительство на территории Пулковских высот. В ответ на подобные вопросы он лишь уклончиво замечал, что за последние 20 лет законы так ужесточились, что любая стройка на Пулковских высотах — это процесс крайне сложный, долгий, требующий массы согласований.  

"Проект мастерской Гаврилова обсуждался, но это была лишь презентация, идея, а не проработанная, рассчитанная, оцененная концепция. Во-первых, о его разработке почти никто не знал. Во-вторых, базовая концепция проекта делала научную работу института вторичной. Никаких дальнейших движений по этому проекту не планируется. На сегодня вопрос с ним закрыт. Я считаю, что нужно рассматривать и обсуждать разные варианты развития обсерватории. Только после этого можно говорить о каких-то изменениях, принимать решения. Активных переговоров с инвесторами мы сегодня вообще не ведем. Но мы бы хотели получить спонсорскую помощь. Возможно, город совместно с застройщиками подготовит некую программу по развитию науки", — прокомментировал концепцию Назар Ихсанов.

Денег нет

Подготовка этой концепции велась с 2012 года на кафедре ЮНЕСКО (с 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта). Привлечь бизнес решили из-за недостаточного финансирования научного учреждения. Оно составляет менее 200 млн рублей в год. Эти деньги в основном идут на научную деятельность, зарплаты и содержание территорий, включая подразделения в Боливии, Чили, Италии и российском Кисловодске. На развитие инфраструктуры и техническое оснащение денег почти не остается. Для сравнения: бюджеты подобных обсерваторий в Европе в десятки раз выше. И никаких более-менее конкретных планов по увеличению финансирования Пулковской обсерватории у государства нет.

Разработкой концепции руководил Всеволод Шевелев, сотрудник кафедры ЮНЕСКО, директор по маркетингу компании "Ски-Ресорт-Консалт" (компания занимается проектированием и строительством горнолыжных комплексов и курортов, привлечением инвестиций на такие проекты и т. д.). Он отказался комментировать отказ от ГЧП, добавив, что его работа в "Ски-Ресорт-Консалт" никак не пересекалась с его деятельностью в обсерватории. Напомним, что в коммерческом интересе его подозревали научные сотрудники обсерватории, ссылаясь на то, что проект мастерской Гаврилова включает организацию горнолыжного курорта. Также научные сотрудники указывали на то, что неизвестен источник финансирования разработки этой концепции, и предполагали, что деньги выделили некие потенциальные инвесторы, привлеченные Всеволодом Шевелевым.

Минобрнауки опровергло информацию о масштабных сокращениях ученых и бюджетных мест в вузах

Минобрнауки опровергло информацию о масштабных сокращениях ученых и бюджетных мест в вузах

94

Музейный экспонат

Сотрудник обсерватории, пожелавший остаться неизвестным, поделился с "ДП" следующим мнением о ситуации с концепцией: "Сначала Ихсанов рассматривал вариант, который подготовила мастерская Гаврилова. Авторы концепции рассчитывали на его помощь и поддержали его на выборах. Но потом он понял, что его пытаются использовать как механизм для запуска бизнес-проекта, в котором наука станет второстепенной, поэтому его мнение изменилось. С другой стороны, он осознает, что обсерватория занимает огромную территорию — почти 160 га — и глупо никак не развивать и не использовать эту территорию. Думаю, скоро появятся новые концепции, и из них будут выбирать".  

Действительно, из аккуратных слов нового директора обсерватории не получается сделать однозначный вывод, что инвесторам на Пулковские высоты путь заказан. Например, он отметил, что почти за 180-летнюю историю Пулковская обсерватория стала ассоциироваться у петербуржцев с астрономией в целом и поэтому ее воспринимают как некий исторический комплекс. "Появилась легенда, что мы превратились в музей, экспонат, историческое место. Но на самом деле это не так. Мы институт, активно работающий научный центр, и это главная наша функция", — сказал Назар Ихсанов.

Последние 10 лет

Еще одна интересная новость для бизнеса: новый руководитель не собирается судиться с застройщиками из-за так называемой "засветки" — яркого освещения в радиусе 3 км вокруг здания обсерватории. Свет мешает ученым проводить научные наблюдения. "Мы не юридическая контора, мы не можем заниматься судами. Я надеюсь, что удастся найти общий язык на человеческом уровне. Это более разумно и мудро", — сказал Назар Ихсанов.

В то же время Назар Ихсанов констатировал, что с нынешней застройкой несколько программ астронометрических наблюдений удастся продолжать в наилучшем случае ближайшие 10 лет. "Чтобы вести их дольше, нужно вести переговоры с городом и застройщиками. Недавно мы создали официальный орган, который может давать заключения по засветке на уровне чиновников. И эти рекомендации и проектировщики, и застройщики должны учитывать при общении с городскими властями. Сейчас застройщики уже пытаются устранить замечания по засветке, которые мы им передали", — сказал Назар Ихсанов.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама