Валерия Лебедева, Анна Михеева Все статьи автора
20 июня 2016, 19:53 1885

Против бывшего топ-менеджера Рускобанка возбуждено уголовное дело

Фото: Яковлева Елена

Экс-замдиректора Рускобанка Антон Юрковец обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он без ведома правления выдал юрлицу кредиты на 180 млн рублей. Кредиты не погашены, а в залоге по ним были векселя третьей компании, которая обанкротилась.

Против бывшего топ-менеджера Рускобанка, крупнейшего банка Ленобласти, возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями, говорится в сообщении Следственного комитета.

Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка

Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка

1 926
Павел Горошков
Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка

Акционер оспаривает отзыв лицензии у Рускобанка

1 926
Павел Горошков

По версии следствия, первый заместитель директора Рускобанка в период с 2013 по 2015 год выдал некому юридическому лицу два кредита на общую сумму 180 млн рублей. Кредиты были оформлены без ведома правления банка, с нарушениями требования его устава и распорядительных документов о порядке заключения соглашений в области кредитования: заемщик получил возможность погасить эти кредиты, передав банку права собственности на векселя третьей организации.

В результате юрлицо банку долг по кредитам не вернуло и в соответствии с соглашениями предоставило банку векселя третьей организации, которая, в свою очередь, находится в стадии банкротства и не имеет фактической возможности выплатить деньги по векселям. Так, ущерб банка оценивается в 180 млн рублей, выданные банком кредиты по настоящее время не возвращены.

Согласно сохраненным копиям страницы сайта Рускобанка на archive.org, с 2013 до лета 2015 года первым заместителем директора банка был Антон Юрковец. Факт того, что он занимал эту должность в указанный период, подтвердил "ДП" источник, знакомый с развитием ситуации. По его словам, Антон Юрковец был официальным представителем владельца "СМ Капитал" Хачатура Мурадова (на тот момент основного владельца Рускобанка) и был наделен широкими полномочиями. "СМ-Капитал" сейчас находится на стадии банкротства, в компанию введен конкурсный управляющий. В начале 2015 года аннулирована лицензия ООО "Урса Капитал", также принадлежащая Хачатуру Мурадову, которая занималась операциями с ценными бумагами.

Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило в понедельник о том, что "бывший управляющий одного из финансовых учреждений города, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями", задержан. По всей видимости, речь идет об одном и том же уголовном деле. В частности, упоминаются "векселя, должником по которым выступала другая коммерческая структура, являющаяся неплатежеспособной". МВД указывает более значительную сумму возможного ущерба — свыше 218 млн рублей. В сообщении уточняется, что злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ ему может грозить до 4 лет лишения свободы.

Рускобанк — один из старейших в Ленобласти. В регионе он занимает 18-е место по активам (7,7 млрд рублей на 1 июня). С 2004 по 2009 год входил в состав холдинга "ВЕФК" Александра Гительсона, позже осужденного за мошенничество. В 2007 году через допэмиссию 25% + 1 акцию банка купила Ленобласть. В 2009 году Банк ВЕФК лишился лицензии. Тогда же выяснилось, что на счетах Инкасбанка, также входившего в холдинг "ВЕФК", застряли 1,8 млрд рублей, размещенных на депозитах правительством Ленобласти. В итоге в пользу региона были арестованы 50% + 1 акция Рускобанка, которые область продала за 220 млн рублей ООО "Урса капитал" (сейчас ООО "СМ Капитал") Хачатура Мурадова.

Ранее стало известно, что банк находится в стадии продажи, в частности, одним из покупателей может выступить китайская компания "Хуа Бао". Вместе с тем в апреле на протяжении 21 дня банк не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), в течение 15 дней — норматив достаточности базового капитала (Н1.1).  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама