Надежда Федорова Все статьи автора
18 июня 2016, 14:38 117

Газпромбанк хочет привлечь к реформированию ЖКХ средства VIP-клиентов

Первый день работы ПМЭФ.
Фото: Ковалев Петр

Проводить реновацию жилищно-коммунального хозяйства возможно, используя деньги частных клиентов, уверены в Газпромбанке. Но для этого необходимо привязать доходность таких инструментов к инфляции, считают в банке.

Газмпромбанк планирует содействовать появлению инвестиционных облигаций для инвестирования в ЖКХ средств состоятельных российских клиентов. "Изначально идея кажется не очень стандартной, но это может произойти. Действительно, средства состоятельных клиентов могли бы стать одним из источников формирования инвестиционных фондов для ЖКХ”, — сказал на сессии ПМЭФ Дмитрий Пешнев-Подольский, первый вице-президент, руководитель "Газпромбанк Private Banking".

Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

869
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор
Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

Ленобласть хочет построить в Сертолово детскую больницу стоимостью 13 млрд рублей

869
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Он напомнил, что на счетах россиян на конец прошлого года было 23 трлн рублей и из них около 7 трлн рублей - деньги крупных вкладчиков, клиентов, с которыми работают финансовые консультанты.

"Если будут созданы инвестиционные инструменты, если эти инструменты будут обладать теми параметрами, которые позволяют частному лицу на основе рекомендации его финансового консультанта принять решение об инвестициях в проекты в сфере ЖКХ, то вполне возможно, мы сможем направить часть средств, которые сейчас лежат на банковских депозитах, в инвестиции в эту сферу", - уверен Дмитрий Пешнев-Подольский.

Привлекать средства в ЖКХ он предложил путем создания инфраструктурных облигаций, пояснив, что этот механизм может быть эффективным, поскольку облигации в среднем даются на срок в два раза длиннее банковских кредитов. А инвестиции в ЖКХ - это вложения на длительный срок. “Есть очень интересная форма инфраструктурных облигаций, которая активно обсуждается, и очень надеемся, в ближайшее время начнется их выпуск в достаточном объеме, чтобы на рынке сформировалась ликвидность”, — добавил Пешнев-Подольский.

Он отметил, что внедрению такого инструмента могут помогут государственные гарантии инфраструктурный облигаций. Кроме того он добавил, что единственный способ привлечь деньги в рублевые инструменты это размещать из на срок 3-5-7 лет и привязать доходность таких инструментов к инфляции. “Между инфляцией и валютным курсом есть серьезная корреляция в районе 60-70%, поэтому привязка к инфляции будет защищать потенциальных инвесторов от риска обесценения валюты”, - заключил эксперт.

Первый заместитель президента — председателя правления банка, «Почта Банк» (входит в группу ВТБ) Георгий Горшков скептически отнесся к подобной идее. “Те 23 трлн рублей, которые действительно лежат на розничных депозитах в стране уже вложены или в кредитный портфель - примерно половина из депозитов в розничных кредитах, а вторая половина кредитует реальный сектор. Эти депозиты физически не находятся ни в одном банке”, - заверил он, добавив, что ЖКХ - это в целом не та сфера, куда готовы направлять средства частные инвесторы.

Новости партнеров
Реклама