dp.ru Все статьи автора
18 июня 2016, 11:45 139

ПМЭФ-2016: "Газпром" до конца года откроет 40 газовых заправок

Встреча гостей на ПМЭФ 2015. Седьмой павильон. На фото: Виктор Зубков.
Фото: Коньков Сергей

"Газпром" до конца года откроет 40 газовых заправочных станций в России и реконструирует 41. На следующий год планируется открыть еще 56 заправок. Однако загрузка таких заправок, по словам председателя совета директоров "Газпрома", пока недостаточно высока. Однак заправка может обслуживать за сутки 500-600 машин. При этом за прошлый год в России было выпущено всего 5 тыс. машин на газомоторном топливе.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков рассказал на ПМЭФ о планах монополии открыть 40 газовых заправочных станций в 2016 году и еще 56 - в 2017 году, передает ТАСС.

"Газпром" через суд заставит Смольный погасить долги жилкомсервисов на 4,7 млрд рублей

"Газпром" через суд заставит Смольный погасить долги жилкомсервисов на 4,7 млрд рублей

170

По словам Зубкова, "Газпром" заключил соглашения более чем с 40 регионами России, многие из них согласились предоставить компании земли под заправки.

Зубков отметил, что запланировано не только строительство новых заправок, но и реконструкция старых. В этом году откроется 40 новых заправок и 41 заправка будет реконструированы, сказал Зубков. По его словам, речь идет о "современнейших заправках", в основном оснащенных российским оборудованием. Заправки могут ежесуточно обслуживать до 500-600 автомобилей. Годовое потребление газа на них может составить 7,5 млн м3.

На следующий год "Газпром"  запланировал открытие еще 56 заправок.  "Мы работаем над тем, чтобы к 2020 году "Газпром" имел 500 таких заправок", - отметил Виктор Зубков.

При этом он обратил внимание на необходимость обеспечения загрузки газовых станций. По словам главы совета директоров "Газпрома", в прошлом году в России было выпущено всего 5 тыс. автомобилей на газомоторном топливе и 3 тыс переоборудованы. "Чтобы мы могли загрузить наши построенные станции, нужно, чтобы в год было 20 тысяч автомобилей. Мы не имеем еще и половины. Поэтому мы строить можем много, но они будут работать просто себе в убыток", - сказал Зубков.

Он добавил, что "Газпром" работает с российскими автопроизводителями, и в последние два-три года многие заводы переформатировали мощности для выпуска, в том числе автомобилей на газомоторном топливе. Однако переход на производство машин на газе тормозит высокая стоимость необходимой для их производства техники.  Федоров призвал автопроизводителей подумать о снижении стоимости машин на газомоторном топливе.

Новости партнеров
Реклама