dp.ru Все статьи автора
17 июня 2016, 19:58 289

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, из-за чего случился шок с рублем

Антон Силуанов
Фото: Петр Ковалев

Глава Минфина Антон Силуанов фактически согласился с критикой своего предшественника Алексея Кудрина, который заявил, что экономический блок правительства не должен был допускать высокую зависимость экономики от нефти и тратить деньги. Силуанов сказал, что "шок по курсу рубля" случился из-за того, что собранные за последнее десятилетие нефтегазовые доходы тратили, не изымая ликвидность.

Антон Силуанов объяснил, почему обрушился рубль. Министр финансов фактически повторил причину, которую ранее назвал его предшественник Алексей Кудрин, только с подробностями.

Тест: каким министром финансов вы бы стали

Тест: каким министром финансов вы бы стали

3 1221
Валерия Лебедева
Тест: каким министром финансов вы бы стали

Тест: каким министром финансов вы бы стали

3 1221
Валерия Лебедева

По словам Силуанова, все шоки последнего времени происходили из-за того, что, зарабатывая конъюнктурные нефтегазовые доходы, Россия "разогналась в своих обязательствах, больших тратах". Было ясно, что долго так продолжаться не может, сказал министр.

"В результате у нас появился шок для финансирования наших обязательств, наших первоочередных задач. И главное, что шок по курсу рубля произошел из-за чего? Из-за того, что все нефтегазовые доходы, которые мы собирали последнее десятилетие, мы их тратили, не изымали эту ликвидность", — заявил Силуанов, которого цитирует РИА Новости.

Министр напомнил, что пришлось принять непростое решение о  стерилизации избыточной валютной ликвидности, потому что лишние нефтегазовые доллары не давали сильно укрепляться рублю.

"А что сейчас произошло? Цены на нефть снизились — естественно, произошло давление на рубль, рубль резко ослаб. И вот таких вот колебаний мы не должны допускать", — сказал Силуанов.

Он заключил, что перед правительством стоит задача в дальнейшем предотвратить подобные шоки от изменения внешнеэкономических условий.

Ранее сегодня на ПМЭФ-2016 экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал двукратную девальвацию рубля позором для государства и экономического блока правительства. Он отметил, что экономический блок правительства не должен был допускать такую зависимость экономики от нефти и тратить деньги.

Новости партнеров
Реклама