суббота, 27 ноября 2021
$

От порта Бронка до Валуева в посудной лавке: что показали губернатору на ПМЭФ

Губернатор Георгий Полтавченко начал осмотр городского стенда на Петербургском международном экономическом форуме с активов опального олигарха Дмитрия Михальченко, провел разъяснительную работу с роботом и обнаружил Валуева в посудной лавке.

В этом году Петербургский международный экономический форум сменил прописку и впервые проходит в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" в  Шушарах. Раньше, когда ПМЭФ проходил в "Ленэкспо", Петербургу для своей выставки инвестиционных проектов выделяли третий павильон. Сейчас для города отвели часть павильона G. Поскольку форум юбилейный, 20-й по счету, в Смольном решили сменить поход к формированию своей экспозиции и собрать едва ли не все достижения за 20 лет: наряду с новыми проектами представлено много стендов инвестиционных проектов, которые уже реализуются много лет.
Губернатор начал свой обход со стенда порта Бронка. В отличие от других стендов, где с самого раннего утра дежурили сотрудники, до начала экскурсии тот стенд пустовал. В кулуарах форума шушукались, кто именно будет встречать градоначальника, ведь совладелец и гендиректор ХК "Форум", который является инвестором Бронки, Дмитрий Михальченко с конца марта находится под арестом в СИЗО. Однако во время осмотра стенда тему ареста Михальченко и нескольких его подчиненных деликатно обошли.
Затем губернатор в сопровождении глав комитетов перешел к стенду компании Wrigley. Губернатору презентовали проект модернизации завода, который работает в Петербурге с 1999 года. В новую технологическую линию по выпуску жевательной резинки вложат 600 млн рублей. Модернизация завершится в следующем году. Директор завода Андрис Салминьш сделал упор на экологическую составляющую проекта: модернизация позволит сократить вредные выбросы предприятия. "Интересный у вас проект", — резюмировал Георгий Полтавченко.
Затем губернатору показали макет приспособления Петровского дока в Кронштадте под музей подводных артефактов. Его собирается реализовать Центр подводных исследований Русского географического общества, заявленный объем инвестиций в проект — 6 млрд рублей. Историческое здание собираются накрыть стеклянным куполом в форме креста и выставлять затонувшие корабли в галереях, заполненных водой. Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин скромно молчал, в основном про проект рассказывала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.
Следующая остановка у стенда ВКО "Алмаз-Антей". Первая часть проекта по созданию оборонного кластера и перевод на единую площадку на пр. Обуховской Обороны пяти предприятий находится на завершающей стадии. Губернатору представили новый инвестиционный проект с социальным уклоном: "Алмаз-Антей" собирается модернизировать Обуховский спорткомплекс и построить несколько новых объектов: МФК "Алмаз-Антей Арена" (для хоккея, фигурного катания и керлинга), зал для тренировок по самбо и дзюдо, а также футбольное поле с трибунами на 1,5 зрителей и волейбольные площадки. Общая стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей.
В быстром темпе губернатор осмотрел еще несколько стендов: компании "Биокад", совместного проекта УК "Лидер" и "Группы ЛСР" по строительству трамвайной линии на основе ГЧП в Красногвардейском районе, специальной экономической зоны "Аэрополис", креативного центра Artplay и др.
Особое внимание Георгия Полтавченко привлекли витрины с продукцией Императорского фарфорового завода.  Его заинтересовали декоративные тарелки с росписью. С одной из них на губернатора смотрело перекошенное лицо боксера, пропустившего удар. "Это что, Валуев?" — поинтересовался губернатор. "Нет, это человек, любящий спорт", — парировала представитель завода. Затем губернатору показали более традиционную продукцию завода, классические тарелки с голубой каемочкой.
Не менее креативно подошли к оформлению своего стенда строители стадиона на Крестовском острове. На нем каждый желающий может сфотографироваться с игроками "Зенита". Сами футболисты на выставке не дежурят, присутствуют их цифровые копии. Губернатору предложили сделать снимок, он широко расставил руки перед камерой и через несколько секунд получил фото в обнимку с футболистами.
Под завершении экскурсии у Георгия Полтавченко была еще одна возможность взаимодействия с новыми технологиями. Компания Promobot (резидент фонда Сколково) привезла своего говорящего робота. Глава компании Алексей Южаков гордится, что их робот-промоутер — полностью российская разработка, а не адаптация китайской продукции. "Это не просто игрушка, робот может использоваться для ретейла, для аэропортов, для банков, в многофункциональных центрах для взаимодействия с посетителями", — активно рекламировал он свою продукцию. Губернатору предложили пообщаться с говорящим роботом.
"Привет тебе, человек, как твои дела в этот погожий день?" — сказал робот.
"В этот погожий денек мои дела неплохи", — поддержал разговор Полтавченко.
"Назовите свое имя", — последовал ответ.
"Георгий Сергеевич. Пора бы знать, как зовут губернатора", — ответил Полтавченко.
"Георгий Сергеевич, я вас запомнил", — сказал робот, чем сильно рассмешил чиновников и журналистов.
"Молодец", — завершил разговор с искусственным разумом губернатор.