Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
3 июня 2016, 01:38 1521

В России незаметно наступает будущее из романа "1984"

Будущее из романа "1984" наступает незаметно: российские предприниматели начали тестировать закон о "праве на забвение". К чему это может привести, рассуждает шеф-редактор dp.ru Василий Латенко.

Пожалуй, на этой неделе самым заметным персонажем в СМИ стал петербургский миллиардер Евгений Пригожин — человек, скажем так, с неоднозначным имиджем. Именно его часто называют кремлевским поваром, так как его фирма "Конкорд" входит в число основных поставщиков питания для управделами президента РФ (и это тот случай, когда мишленовские звезды — не самый желанный статус). Кроме того, не раз он потчевал гостей и участников Петербургского международного экономического форума. Ну и в довершение — считается, что якобы именно кормилец Кремля управляет так называемыми ольгинскими интернет–троллями (речь идет о платных блогерах и комментаторах).

Евгений Пригожин не захотел забвения в Mail из-за личных качеств Усманова

Евгений Пригожин не захотел забвения в Mail из-за личных качеств Усманова

613

Но сейчас в поле зрения всех и вся он попал по другой, не гастрономической причине. Оказывается, еще 25 мая с кортежем миллиардера произошла занятная история. В тот день на Английской наб. сотрудники ГИБДД потребовали, чтобы несколько автомобилей остановились. Началась погоня, закончившаяся только на пл. Трезини. Сам Пригожин (или, вернее, человек, похожий на него) скрылся в офисе. Задержать обоих водителей и охранника, попытавшегося разбить служебную видеокамеру ФСБ, удалось только через час.

Дальше еще интересней. Как стало известно уже после шумной погони, Пригожин в течение последних 3 месяцев подал 18 исков к "Яндексу", Mail.Ru Group и Google. Бизнесмен намерен воспользоваться правом на забвение и требует удалить из поисковой выдачи определенные ссылки. В их числе, к примеру, публикации о госконтрактах, которые получили близкие к истцу компании от Минобороны.

По всей видимости, мы будем свидетелями длинной истории (которая не скоро будет предана забвению). "Яндекс" заявил, что не собирается пока удалять статьи из выдачи, так как Пригожин не предоставил достаточных оснований (надо доказать, что информация незаконна или недостоверна). При этом бизнесмен становится одним из первопроходцев — он тестирует закон, который поможет стереть все, что еще не скрыто.

Кстати, еще один такой пионер забвения — авторитетный бизнесмен Сергей Михайлов по прозвищу Михась (его также называют лидером солнцевской ОПГ). На этой неделе "Яндекс" и Google ограничили выдачу результатов по запросам о нем.

Получается, что будущее из оруэлловского "1984" наступило. Да и рецепт уже изложен в романе — документы все до одного уничтожить или подделать, все книги исправить, картины переписать, статуи, улицы и здания переименовать, все даты изменить. Ну и теперь еще — зачистить поисковики (их во время Оруэлла не было). По крайней мере если прошлое пока нельзя переписать, то уже можно замолчать.

Как бы не вышло, что через пару лет глянем в Интернет, а там все так, как было на самом деле. В России никогда не было семибанкирщины, лодка "Курск" не утонула, взяточников в России как не было, так и нет. Что там мы еще забыли?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама