Артемий Анин, Наталья Ковтун Все статьи автора
1 июня 2016, 00:05 4822

Стройка ТРЦ "Голливуд" у "Пионерской" не может начаться из-за судов

"ДП" стали известны детали продажи участка ГК "Элис" около станции метро "Пионерская" структурам "Евроинвеста". Источники, близкие к сделке, рассказали, что актив был куплен всего за 300 млн рублей, или 20% от рыночной стоимости. Пока в сложных перипетиях сделки разбирается Арбитражный суд, строительство регионального торгово-развлекательного комплекса стоимостью $300 млн не может стартовать.

Структуры компании " Евроинвест " Андрея Березина и Юрия Васильева о покупке участка ГК "Элис" около станции метро "Пионерская" под строительство ТРК "Голливуд" заявили в марте. Но детали перехода права собственности на этот актив стороны до сих пор держали в секрете.

Дольщики стройкорпорации "Элис" провели митинг на Троицкой площади

Дольщики стройкорпорации "Элис" провели митинг на Троицкой площади

483

Источник "ДП", близкий к сделке, рассказал, что 3 га земли на Коломяжском пр., 22А, обошлись покупателю всего в 300 млн рублей. Так что приобретателя актива можно поздравить. Он достался покупателю менее чем за 20% от нынешней рыночной стоимости и лишь за 25% от той цены, которую ГК "Элис" заплатила за этот участок в 2011 году его бывшим собственникам — физлицам из церкви "Благая весть".

По оценке экспертов, сейчас участок стоит 1,3-1,6 млрд рублей. "Цена участка, даже с учетом не самой лучшей конъюнктуры рынка, — 1-1,2 млрд рублей. Это явно либо вынужденная продажа, либо какие-то схемы", — полагает Андрей Лушников, президент ГК "БестЪ".

Последние годы пятном владело ООО "Эпсилон", учрежденное входящей в ГК "Элис" компанией "ОМИКРОН", подконтрольной Вадиму Штерцеру и Андрею Брындикову. Компания снесла старый кинотеатр "Русь", находившийся на участке, и разработала проект строительства на этом месте ТРК. Но планам помешал корпоративный конфликт акционеров ГК "Элис".

"В июне 2015 года "Эпсилон" продал участок фирме "Евроинвест Инжиниринг" за 775 млн рублей. По этому договору 300 млн рублей продавец получил деньгами. Остаток суммы так и не выплачен", — утверждает источник "ДП". При этом, по его словам, совладелец "Элис" Андрей Брындиков и гендиректор "Эпсилона" Андрей Кабанов получили доли в "Евроинвест Инжиниринг" — 46% и 4% соответственно — и позже перепродали их топ-менеджерам банка "БФА" Александру Селищеву и Руслану Матюхину.

После этого "Евроинвест Инжиниринг" продал участок компании "Европроект". А потом его купило ООО "ТРЦ "Голливуд". В последней фирме 26% получил Дмитрий Озерский, один из собственников АО "Архангельский траловый флот". Совокупная доля менеджеров банка "БФА" сократилась до 25%.

"Эти перепродажи нужны были для того, чтобы свести к минимуму риск опротестования первой сделки с землей", — утверждает источник "ДП". Действительно, уже в апреле "Эпсилон" подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием наложить арест на земельный участок на Коломяжском. Но суд не стал накладывать арест на актив, но приостановил регистрацию сделки и ликвидацию компании-продавца. ООО "ТРК "Голливуд" подало апелляцию. Но 16 мая суд проиграло. Так что точку в этом судебном деле ставить еще рано.

Совладелец "Евроинвеста" Юрий Васильев в беседе с "ДП" назвал организаторов судебного демарша чуть ли не шантажистами. Он утверждает, что перед покупкой было получено нотариально заверенное согласие всех собственников "Эпсилона" на сделку.

Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

3 16618
Редакция "ДП"

"Одобрение сделки от моего имени было получено обманным путем. Брындиков и Кабанов ввели меня в заблуждение, утверждая, что продажу одобрили все владельцы участка", — заявил "ДП" бывший гендиректор "ОМИКРОН" Владимир Попов. "Без комментариев", — заявил "ДП" Андрей Кабанов. А Андрей Брындиков оказался недоступен для общения.

Строительство ТРЦ "Голливуд" компания-собственник планировала начать этим летом. Разрешение на строительство комплекса площадью 113,5 тыс. м2 с паркингом площадью 20,8 тыс. м2 (на 647 машино–мест) уже получено. Заявленный объем инвестиций в проект — $300 млн. Сдать объект рассчитывали за 1,5-2 года.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов говорит, что формально мера обеспечения не препятствует строительству: строить можно хоть сейчас. "Но на практике до разрешения судебного спора по существу инвестор вряд ли начнет вкладывать средства в освоение участка", — говорит он. По перспективам судебного спора юрист затруднился сделать однозначный вывод без документов. "Но вызывает сомнение правильность сформулированных исковых требований с юридической точки зрения. И не очень понятны основания для признания первоначальной сделки недействительной", — заключил Дмитрий Некрестьянов.

ГК "Элис" была основана в начале 2000-х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, начавшими бизнес еще в 1990-х на торговой бирже "Алиса". За 14 лет работы корпорация успела построить в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра. Но больше года назад начался спор акционеров "по всем фронтам". Он сопровождался исками, налоговыми претензиями и административными штрафами. Его причину источники, знакомые с ситуацией, связывают с финансовым положением корпорации, долги которой оцениваются в 5-6 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама