Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
26 мая 2016, 00:49 1572

Владимир Путин в поисках волшебного источника роста экономики

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Владимир Путин потребовал найти новые источники для роста экономики России. Редактор "ДП" Михаил Шевчук объясняет, почему такой поиск скорее всего закончится попытками скрестить ужа с ежом.

Стране нужны новые источники для роста экономики. Об этом решительно заявил накануне президент Владимир Путин на заседании президиума Экономического совета. Резервы и ресурсы, которые двигали экономику вперед в начале века, не работают так, как прежде, констатировал президент. Между тем "экономический рост сам по себе не возобновится, и если мы не найдем новых источников, то динамика ВВП будет находиться где–то около нулевой отметки", продолжил он, и тогда "наши возможности… будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития".

Путин призвал Евросоюз отказаться от "порочной логики игры в одни ворота"

Путин призвал Евросоюз отказаться от "порочной логики игры в одни ворота"

539

Двумя днями ранее премьер–министр выразил эту же мысль более емко: "Денег нет. Но вы держитесь там". Совершенно логично, что теперь президент ставит задачу эти деньги найти. Немного странно, что мысль об источниках роста экономики появилась только сейчас, в период санкций; получается, что раньше наши источники лежали где–то за рубежом. Остается немногое — найти новый волшебный источник. За последние годы вариантов–то было много, но ни один не приобрел реальные черты. Задача осложняется тем, что, как подчеркнул президент, "любые идеи должны выдвигаться вместе с практическими механизмами их реализации". А практический механизм реализации любой идеи требует финансовых вложений.

Кроме того, предлагается "максимально уйти от идеологических предпочтений и не замыкаться в рамках теоретических концепций", что чревато попытками скрестить ужа с ежом, то есть либеральные методы с дирижистским подходом, когда финансовые ресурсы сконцентрированы в руках государства. Но хорошо уже то, что пришло запоздалое понимание того, что, во–первых само по себе ничего не растет, а во–вторых, развитие не божественным образом даруется, а происходит благодаря ресурсам. В–третьих, важно, что полноценное развитие нам все–таки необходимо, ведь одними духовными практиками и скрепами сыт не будешь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама