Текст: Надежда Федорова Фото: Сергей Коньков Все статьи автора
25 мая 2016, 13:23 2299

Фотоцех: как давят растительное масло холодного отжима

Фото: Сергей Коньков

Фотограф "ДП" побывал на петербургском производстве масла холодного отжима и узнал, как методом холодного отжима давят подсолнечное масло.

Компания "Давим сами" (ООО "Икс Терра") производит шесть видов натуральных масел холодного отжима. Это почти безотходное производство: сырье, из которого давят масло, затем продается как обезжиренные семечки. "ДП" писал о компании в рубрике Next.

Рубрика "Фотоцех": "Деловой Петербург" показывает, как пекут куличи

Рубрика "Фотоцех": "Деловой Петербург" показывает, как пекут куличи

396
Марина Васильева

Семена высушиваются с помощью инфракрасных нагревателей при небольшой температуре. Это нужно, чтобы в будущее масло не попала вода, которая может испортить его.

2. Семена загружают в специальные мешки из плотной натуральной ткани, которые служат фильтром. В мешках из такой же ткани банки перевозят монеты – они, как и семена, очень боятся окисления.

Сырье в мешках загружается в деревянную кадку, а затем - под гидравлический пресс.

4. Используется гидравлический пресс с воздушным компрессором, который облегчает ручной труд. Гидравлический пресс позволяет избежать нагревания сырья и масла. При других технологиях холодного отжима может происходить нагрев семечек и орехов до 120 градусов. Официально же масло тоже будет носить статус холодного отжима, поскольку семечки в пресс загружались сырые, а не жареные.

5. Один цикл давки занимает в среднем 20 минут. В зависимости от масличности сырья за это время можно получить разное количество масла. Например, у подсолнечных семечек один из самых высоких показателей масличности, и мы можем за один раз получить 1250 мл масла.

6. Масло на выходе получается без осадка, потому что семечки не разрушаются и применяется фильтр.

7. Масло сразу разливается в стеклянную тару для продажи.

Продолжаем рубрику "Фотоцех": как изготавливают сыр на заводе "Нева Милк"

Продолжаем рубрику "Фотоцех": как изготавливают сыр на заводе "Нева Милк"

731
Елена Домброва
Продолжаем рубрику "Фотоцех": как изготавливают сыр на заводе "Нева Милк"

Продолжаем рубрику "Фотоцех": как изготавливают сыр на заводе "Нева Милк"

731
Елена Домброва

8. Для масла используют бутылки из темного стекла, чтобы соблюдать условия хранения.

9. Далее остается закрыть бутылки специальной крышкой с рассекателем.

10. Наклеить этикетку и проставить дату изготовления.

11. После давки семечки практически не деформируются, и их продают как отдельный товар.

Новости партнеров
Реклама