dp.ru Все статьи автора
24 мая 2016, 09:33 778

"Нормандская четверка" одобрила создание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Фото: Global Look Press

Лидеры стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция и Украина) поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Донбассе.

Президент России Владимир Путин, лидер Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщает пресс-служба украинского президента. Лидеры страны "нормандской четверки" переговорили по телефону в ночь на 24 мая.

ФСБ выслала украинского переводчика ОБСЕ за шпионаж против ЛНР

ФСБ выслала украинского переводчика ОБСЕ за шпионаж против ЛНР

844

"Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу", — говорится в сообщении.

Участники разговора отметили необходимость полного выполнения минских договоренностей, в том числе обеспечения безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинских законов и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Петр Порошенко также призвал Россию "освободить всех украинских заложников", включая приговоренную к 22 годам заключения украинскую летчицу Надежду Савченко.

Владимир Путин, в свою очередь, призвал к "немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса", сообщается на сайте Кремля.

Лидер России отметил, что ключевым элементом урегулирования конфликта в Донбассе должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях "полного и всеобъемлющего выполнения минских договоренностей".

Пресс-служба Кремля отмечает, что партнерам по "нормандскому формату" передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе.

Лидеры стран "нормандской четверки" также обменялись мнениями о шагах по решению острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины. Кроме того, затронуты некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии.

Кремль обозначил условия для проведения новой встречи "нормандской четверки"

Кремль обозначил условия для проведения новой встречи "нормандской четверки"

1307
Новости партнеров
Реклама