dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2016, 15:45 189

В Таджикистане запретили давать детям русские фамилии

Фото: Давыдов Олег/ТАСС

В Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями. Согласно закону, фамилии получателей новых документов будут формироваться с таджикскими окончаниями "зод", "зода", "й", "иён", "фар".

В Таджикистане запретили давать детям русские фамилии и отчества. Теперь при получении новых документов граждане этой страны должны вписывать свои фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, сообщил заместитель главы управления Регистрации актов гражданского состояния при минюсте Джалолиддин Рахимов, сообщает РИА Новости.

Граждане Таджикистана проголосовали за изменение конституции

Граждане Таджикистана проголосовали за изменение конституции

100

С теми, кто хочет сохранить в фамилиях своих детей русские окончания, ведется разъяснительная работа. "Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — пояснил Рахимов

По его словам, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "й", "иен", "фар", например: Каримзод, или Каримзода, Шохиен, Ориенфар. Новые нормы относятся только к гражданам таджикской национальности, остальные имеют право давать детям имена в соответствии со своими традициями. Правила не коснутся тех, кто ранее имел русские окончания и не планирует менять документы.

В 2007 году президент страны Эмомали Рахмонов выступил с призывом "вернуться к культурным корням". Через 3 года власти страны предложили гражданам Таджикистана давать детям только национальные имена. В 2014 году генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что отказ от таджикского написания в пользу русских суффиксов свидетельствует о "низком уровне самосознания и патриотизма" среди студентов местных вузов.

Новости партнеров
Реклама