Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 апреля 2016, 16:33 1186

Как страна отмечает день рождения Владимира Ленина

Фото: globallookpress.com

Поиски истины в рисунках юного Ленина, американские спортсмены у Мавзолея, тематические вечеринки и стихи в соцсетях — "ДП" посмотрел, как страна отмечает 146-й день рождения вождя пролетариата.

Если верить данным опроса Левада-центра, то более или менее благосклонно к тому, чтобы отпраздновать сегодня день рождения Владимира Ленина, должны относиться примерно 56% россиян. Именно столько жителей страны заявили, что сожалеют о распаде СССР. А 60% россиян вообще желают восстановить Советский Союз, хоть большинство из жаждущих такого развития событий и признают, что это, кажется, невозможно.

В Севастополе юного Ленина сбил грузовик

В Севастополе юного Ленина сбил грузовик

149
В Севастополе юного Ленина сбил грузовик

В Севастополе юного Ленина сбил грузовик

149

На деле оплакивающих СССР, так же как и отмечающих день рождения Владимира Ленина, наверняка меньше, гораздо меньше. А всех, кто все-таки решил отметить 146-летие вождя пролетариата, можно смело поделить на две категории: тех, кто сохранил хорошие воспоминания о временах советского прошлого, и тех, кто в СССР и вовсе никогда не был, но по каким-то причинам все же впечатлен.

Праздничный пост

Среди последних каким-то образом оказался американский спортсмен Джеф Монсон, который  решил вместе с коммунистами, для которых этот праздник, естественно, традиционен, возложить цветы к Мавзолею. Возможно, получив несколько месяцев назад российское гражданство, Джеф Монсон решил, что надо теперь вести себя как-то совсем уж по-русски, и ничего более оригинального, чем сходить в Мавзолей, еще и в компании, не придумал. Судя по публикации спортсмена в Twitter, готовиться к походу он начал накануне.

Кстати, если вернуться к данным опросов, то ВЦИОМ накануне дня рождения вождя уточнил у россиян, как они относятся к тому факту, что тело Ленина лежит в Мавзолее. Большинство, то есть 40%, сказали, что это как-то неправильно и даже противоестественно, чуть меньше 35% ничего плохого не увидели и посчитали, что Мавзолей давно превратился в самый обычный туристический объект, а еще 17%  — что в центре Москвы телу вождя революции самое место.

Конечно, большая часть сторонников того, чтобы оставить все на своих местах — это не слишком юные активисты коммунистического движения. Они же и составляют основной костяк тех, кто решил отпраздновать сегодняшний день. Они возлагают цветы, устраивают митинги, приводят в порядок памятники Ленину.

Впрочем, среди молодежи тоже можно найти тех, кто, даже родившись уже после распада СССР, уверен, что времена Страны Советов были чуть ли не самыми лучшими и готовы за это благодарить Владимира Ленина, если не постоянно, то хотя бы раз в год по случаю дня рождения. Но они, как правило, ограничиваются публикациями в соцсетях – портрет, стишок или что-нибудь в этом роде. А кто-то даже не ленится устроить тематическую костюмированную вечеринку.

Ну и конечно, отдельная порция поздравлений, которые вынужден ежегодно принимать Владимир Ленин, — это своеобразные публикации в духе теста "кого Ленин назвал проституткой" или совсем уж фантасмагорические статьи. Например, одно издание где-то обнаружило детский рисунок Ленина и решило показать его детскому психологу, а потом опубликовать материал под заголовком "Будущее Володи Ульянова оказалось зашифровано в его рисунке". Кстати, это далеко не первый (да наверняка и не последний) материал в таком духе.

На сохранение "прижизненного облика" Ленина потратят 13 млн рублей

На сохранение "прижизненного облика" Ленина потратят 13 млн рублей

175

Гриб и вечная жизнь

Вот, ровно год назад журнал Scientific Americanо публиковал совершенно сумасшедший лонгрид под заголовком "Состояние тела Ленина улучшается с годами". Содержание нескончаемого текста оказалось не столь неадекватным (но все же умеренно неприятным), как заголовок. Авторы просто в деталях описали процесс бальзамирования Ленина и предположили, что российские ученые изобрели какую-то невероятно прогрессивную технологию, позволяющую сохранять тело.

Правда, стоит признать, что более бредовый сюжет, чем повествующий о том, что Ленин — гриб, до сих пор никто придумать не смог. В передаче, выпущенной в эфир в мае 1991 года, музыкант Сергей Курехин объяснил, что Ленин так долго ел грибы, что в итоге и сам превратился в гриб. В качестве доказательства приводилась, например, схожесть формы броневика с грибницей мухомора. Чтобы обосновать свою теорию, Сергей Курехин ссылался на труды Карлоса Кастанеды и письма самого Ленина. Конечно, все это было просто шуткой и своеобразным арт-перформансом. Но даже несмотря на то что под конец эфира сам Курехин и журналист Сергей Шолохов, который в соответствии с сюжетом передачи брал у него интервью, не выдержали и начали смеяться, нашлись и те, кто принял все-таки теорию всерьез.  

Новости партнеров
Реклама