dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 17:08 448

Пуск "Ангары" в начале 2017 года назвали нереальным

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Источник в ракетно-космической отрасли назвал пуск ракеты-носителя "Ангара-А5" в начале 2017 года "нереальным". По его словам, несмотря на все убеждения Россией иностранных заказчиков, ракета не будет готова в срок.

Первый коммерческий пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с телекоммуникационным космическим аппаратом Анголы Angosat-1, который намечен на начало 2017 года, перенесут, сообщил журналистам в четверг, 21 апреля, источник в ракетно-космической отрасли.

Ракету-носитель "Ангара-А5" изготовят на три месяца позже из-за проблем с производством

Ракету-носитель "Ангара-А5" изготовят на три месяца позже из-за проблем с производством

181

"Российская сторона убеждает заказчика, что пуск "Ангары" состоится в конце этого года. Это нереально. Ракета, к сожалению, не будет готова к старту до конца этого года, и сомневаюсь, что она будет готова к пуску в начале следующего года", — сказал источник, которого цитирует РИА Новости.

Источник отметил, что неготовность "Ангары" к пуску заставляет рассматривать возможность использования ракеты-носителя "Зенит". Единственная готовая ракета "Зенит" находится на космодроме Байконур и предназначена для запуска в 2017 году космической обсерватории "Спектр-РГ".

По словам источника, в скорейшем запуске космического аппарата заинтересована Ангола, взявшая под проект кредит у пула российских банков, среди которых ВТБ, ВЭБ и др.

В мае 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости для России отказаться от ракет "Протон" и перейти на "Ангару".

"Ангара" способна нести груз весом до 35 т, то есть на 12 т больше, чем "Протон". Однако, по данным открытых источников, ее запуск обходится вдвое дороже. Запуск "Протона" в прошлом оценивался в $40-50 млн.  

Новости партнеров
Реклама