Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2016, 01:49 986

Чем завершится новая российская перестройка

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России снова задумались о перестройке. Все логично: где падение цен на нефть, там и она. Даже претендент на место Михаила Горбачева у нас, кажется, уже есть, пишет редактор "ДП" Михаил Шевчук.

Накануне экс-министр финансов Алексей Кудрин наконец произнес слово, которое должно было быть рано или поздно произнесено. Многочисленные аналитики так часто говорили о том, что Кремль старательно восстанавливает декорации позднего СССР, и сравнивали Владимира Путина с Леонидом Брежневым, что оно не могло не прозвучать. Это слово — "перестройка". "Я уверен, что мы стоим на пороге новых изменений, которые назрели. Культура и институты нашего общества позволяют уже иметь требования к власти к перестройке", — заявил Алексей Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Путин рассказал, что его приятеля Кудрина все устраивает

Путин рассказал, что его приятеля Кудрина все устраивает

180
dp.ru

Перестраивать, по его мнению, нужно судебную систему, госуправление, здравоохранение, образование, то есть все. А если не перестроить, то нас ждет длительная стагнация. Кстати, Кудрин не просто так в шутейном разговоре это сказал, а в качестве свеженазначенного главы совета Центра стратегических разработок, куда его пригласил президент. Что, согласитесь, придает словам экс-министра вес.

Один раз у нас уже была перестройка. Историки еще долго будут спорить, что это было: получилось то ли хорошо, то ли плохо, то ли задумано было все по делу, а вышло не совсем то, что планировали, и можно ли было сделать все то же самое, только с перламутровыми пуговицами. Гадать, какой будет кудринская попытка, бессмысленно — все равно все пойдет не так, как хотели, и одни в итоге будут кричать: "А мы говорили!", а другие: "Нам просто не дали довести реформы до конца".

Ну что ж, где падение цен на нефть, там и перестройка — все логично. И претендент на место Михаила Горбачева у нас, кажется, уже есть. Между Брежневым и Горбачевым должен еще промелькнуть метеором Юрий Андропов, так и он, вероятно, имеется — глава Следственного комитета Александр Бастрыкин написал недавно такую густую статью про национальную идею, что стало вроде бы понятно: вот он, у дверей стоит наготове. Немного пугает только, как дотошно все эти ребята пытаются копировать прошлое и играть в генсеков. Как будто и правда думают, что никакого другого пути у нас нет и быть не может.

Новости партнеров
Реклама