Валерия Лебедева Все статьи автора
15 апреля 2016, 21:06 761

Компании группы "ОНЭКСИМ" обыскивали из-за "Таврического"

Фото: Trend/ Павел Долганов

Причиной масштабной серии обысков в структурах Михаила Прохорова ФСБ называет расследование уголовного дела по банку "Таврический". Этот петербургский банк санируется банком МФК, который входит в группу "ОНЭКСИМ".

В четверг, 14 апреля сотрудники ФСБ и ФНС пришли с обысками в головной офис группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова и в офисы входящих в нее компаний — СК "Согласие", банка "Международный финансовый клуб" (МФК), "Ренессанс Капитала" и др.

Экс-акционера "Таврического" подозревают в помощи брату при получении крупных кредитов

Экс-акционера "Таврического" подозревают в помощи брату при получении крупных кредитов

536

"ДП" ранее сообщал, что обыски проводились и в банке "Таврический", который санирует МФК. Как утверждает пресс-служба ФСБ РФ, причиной всей серии обысков стало расследование уголовного дела по "Таврическому".

Согласно сообщению ведомства, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по банку "Таврический" "в целях проверки сведений о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций". Это было поручение ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 В сообщении ведомства также уточняется, что в результате первичных мероприятий "получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства". Изъятые документы будут исследоваться далее.

"Cледственные действия в банке МФК не связаны с текущей деятельностью банка, — комментируют в пресс-службе МФК. — Выемки и обследования помещений, занимаемых в банке МФК, проводились в соответствии с постановлением ФСБ и с текущей деятельностью банка не связаны. Эпизоды, указанные в данном постановлении, относятся к уголовному делу, возбужденному в отношении бывших акционеров банка "Таврический": С.Сомова, Д.Гаркуши и аффилированным с ними А.Сабадаша, затрагивают деятельность банка "Таврический" в период с июня по декабрь 2013 года, то есть, в период, когда банк "Таврический" принадлежал его бывшим акционерам. Таким образом, данные эпизоды не могут иметь отношения к банку МФК, который был назначен санатором банка "Таврический" в марте 2015 года".

Ранее участники рынка предполагали, что причиной обыска в "Таврическом" стали претензии к "ОНЭКСИМ", а не наоборот. СМИ со ссылкой на источники в свою очередь сообщали, что причина обысков в "ОНЭКСИМ" может быть связана с давлением на владельца группы Михаила Прохорова по поводу продажи его актива РБК. Кто заставляет Прохорова продать РБК, не уточнялось. Также существовала версия, что обыски связаны с возможным уклонением от уплаты налогов и выводом средств в офшоры.

Банк МФК, входящий в "ОНЭКСИМ", проводит санацию "Таврического". Банк "Таврический" было решено санировать в марте 2015 года после того, как банк столкнулся с нехваткой ликвидности и в ЦБ обратилась компания "Ленэнерго", хранившая в "Таврическом" 18 млрд рублей. В конкурсе на роль санатора, который был весьма жестким исходя из количества участников, выиграл МФК Михаила Прохорова. В санации также участвуют крупнейшие кредиторы банка  — ОАО "Ленэнерго" и ОАО "МРСК Северо-Запада".

Новости партнеров
Реклама