Как политики попадались на незнании географии

Автор фото: globallookpress.com

Власти Чешской Республики решили ее переименовать просто в Чехию, но министр регионального развития протестует и утверждает, что тогда все начнут путать страну с Чечней. Такое уже бывало, да и сами политики не раз демонстрировали незнание географии.

Власти Чешской республики решили переименовать ее просто в Чехию. Хотят, чтобы именно последнее название упоминалось в новостях и во время международных спортивных мероприятий. Эта идея пришлась по нраву премьер-министру, министру иностранных дел и даже президенту пока еще Чешской Республики. А вот министр регионального развития Карла Шлехтова против переименования, в своем Twitter-аккаунте она написала, что не хочет, чтобы из-за этого Чехию все путали с Чечней. Казалось бы, как вообще можно перепутать Чехию и Чечню? Но это, как оказалось, не так и трудно. В 2013 году американские пользователи соцсетей то и дело обвиняли во взрывах на Бостонском марафоне жителей Чехии. Писали, например, что  там отличное "пиво и мужчины, взрывающие бомбы" и намеревались предупредить родственников, чтобы те не вздумали ездить в Чехию. Очевидно, пробелы в знаниях отдельных персонажей в тот момент заполнила каша из информации о Республике Чечня и Чешской Республике. Посольство последней в США даже вынуждено было настойчиво попросить больше не путать Чехию и Чечню. А ранее американцы уже путали Грузию со штатом Джорджия. Но тут их можно попытаться понять – английское написании Джорджии ничем не отличается от Грузии.
Есть и другие примеры. Аэропорт французского города Родез ежегодно принимает около 10 туристов, попавших во Францию по ошибке и намеревавшихся на самом деле посетить греческий остров Родос. Компания Ryanair даже предупреждает пассажиров, вылетающих из Лондона, что это Родез – это не Греция. Стоит ли говорить, что Словения и Словакия, Австрия и Австралия, Иран и Ирак постоянно становятся жертвами чьей-то невнимательности. Впрочем, не всегда эти и другие страны путают простые туристы и пользователи социальных сетей. Чиновники и политики также не раз демонстрировали чудовищные пробелы в познаниях географии.  

В поисках нефти и кенгуру

Жители Австрии так устали от постоянной путаницы и откровенной глупости туристов, что даже решили заработать на схожести названий. Уже несколько лет во многих сувенирных магазинах Вены и других австрийских городов продаются футболки, кружки и магниты с желтым знаком, гласящим "No kangaroos in Austria!" ("В Австрии кенгуру нет!"). Впрочем, уже ставший хитом символ не помог генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в 2014 году избежать той же ошибки. Выступая на конференции в Вене, он поблагодарил Австралию за теплый прием. Потом он, правда, пояснил, что просто оговорился. А ранее, в далеком 2007 году, Австралию с Австрией уже умудрился перепутать и Джордж Буш. Тогда он рассказал всем про австрийские войска в Ираке, хотя на самом деле в этой стране на тот момент находились войска Австралии.  
Автор: flickr.com/Lukes_photos
На том же мероприятии Буш перепутал АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, в английском написании — APEC) с ОПЕК (OPEC, Организацией стран – экспортеров нефти). А год спустя, во время конфликта в Южной Осетии, Буш умудрился перепутать и Грузию с Россией.

Честное слово, это Словения

Впрочем, Австрию и Австралию (так же как и Грузию с Джорджией) все-таки немного спасает то, что они находятся в разных частях света. Что до Словении и Словакии – их с завидной регулярностью путают все кому не лень. Тот же Джордж Буш, когда еще был губернатором Техаса, рассказал словацким журналистам, что все, что он знает о Словакии, рассказал ему премьер-министр этой страны. Правда, встречался он все-таки с премьер-министром Словении, и вряд ли тот ему рассказывал именно о Словакии. Такую же ошибку допустил в 2007 году и Виктор Янукович. А годом ранее губернатор Красноярского края Александр Хлопонин во время открытия в Красноярске почетного консульства Словацкой Республики, заявил: "Мы знаем о высоких достижениях Словении в области металлургии". Присутствовавший на встрече президент Словакии сделал вид, что ничего не заметил.
Также на странах с созвучными названиями попался и Виктор Ющенко, в 2009 году вспомнивший о выводе "своих хлопцев" из Ирана. Речь на самом деле, конечно, шла о том, что украинские миротворцы покинули в 2005 году Ирак.
А недавний скандал с офшорами выявил и еще одного знатока географии. Российский политолог и депутат Государственной думы 5-го созыва Сергей Марков написал на своей странице в Facebook о том, что премьер-министр Исландии подал в отставку из-за обнародования панамских документов, а все потому, что у них там, в Ирландии, демократия. Дальше речь и вовсе пошла о "прочих англосаксах". Пользователи политолога высмеяли и напомнили, что Исландия – это не Ирландия, а совсем другая страна, к тому же не англосаксонская.

Не та страна, не тот океан

Конечно, во всех этих случаях произошедшие с политиками конфузы можно списать на оговорки, к тому же разве запомнишь все эти страны, их вон сколько! А вот премьер-министр Франции Мануэль Вальс в июне 2015 года продемонстрировал незнание территорий собственной страны. Политик отметил тогда, что Реюньон – важный регион и главное место в Тихом океане. На самом деле этот остров, являющийся заморским регионом Франции, находится в Индийском океане.
Многократно объектом насмешек за пробелы в знаниях по географии критиковали и представительницу госдепа Джен Псаки. Говорили, что Австрию с Австралией и Иран с Ираком она тоже путала. Впрочем, американские СМИ в виновность соотечественницы не верят и говорят, что российские СМИ  просто придираются. А вот ее коллегу Джона Керри в 2013 году уличили в том, что он придумал новую страну – Кырзахстан. Тот, конечно, имел в виду Киргизстан, но то ли не успел выучить название, то ли не справился с трудностями произношения.