Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
14 апреля 2016, 00:23 876

Plaza Lotus Group претендует на пять земельных участков

Фото: Яндолин Роман

Plaza Lotus Group получит от города не два, а пять участков для строительства гостиниц за отказ от реконструкции Конюшенного ведомства. Закрыть сделку планируется летом 2016 года.

Отказ от проекта по реконструкции исторического здания на Конюшенной площади, 1, под отель со спа–комплексом и подземным паркингом обойдется городским властям дороже, чем планировалось ранее.

Совет по культурному наследию обсудит новую концепцию для Конюшенного ведомства

Совет по культурному наследию обсудит новую концепцию для Конюшенного ведомства

154

Plaza Lotus Group братьев Зингаревич претендует на пять земельных участков в качестве компенсации своих затрат на несостоявшийся проект.

Возвращают в городскую казну

АО "Оранж Девелопмент" (подконтрольно Plaza Lotus Group) получило права на реконструкцию зданий Конюшенного ведомства площадью 13,5 тыс. м2 под гостиницу в 2010 году. Городской совет по сохранению культурного наследия в феврале 2015 года постановил, что разделение галерей здания на двухэтажные апартаменты "не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия". Затем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну города. К этому моменту инвестор успел потратить на разработку проекта, укрепление фундаментов и реставрацию церкви 1,2 млрд рублей.

Вместо денежной компенсации чиновники предложили компании земельные участки под застройку в других местах. В марте этого года правительство Петербурга одобрило предоставление двух участков под строительство отелей. Первый находится в Приморском районе города на Приморском проспекте, участок 83, а второй — в Центральном районе на улице Александра Невского, участок 1. Как сообщил "ДП" источник, близкий к переговорам, Plaza Lotus Group претендует еще на три участка, расположенных в Приморском районе и в центральной части города. "Plaza Lotus Group в качестве компании–инвестора представила в Смольный инвестиционные проекты по целому ряду объектов, расположенных в Петербурге. На настоящий момент все заявки находятся на рассмотрении. Какие именно участки предоставлены для развития, мы сможем официально прокомментировать не ранее, чем будет подписано инвестсоглашение", — заявила Алена Мургина, директор по маркетингу и PR Plaza Lotus Group. По ее словам, работа по оценке инвестиционной привлекательности каждого объекта проведена за счет средств и ресурсов компании.

В аппарате вице–губернатора Петербурга Игоря Албина факт переговоров о предоставлении дополнительных участков подтвердили. "Но сколько их будет в итоге, сказать сложно. Город ведет диалог и с другими инвесторами, которые хотят строить гостиницы к ЧМ–2018 по этим адресам", — говорит пресс–секретарь Игоря Албина Елена Михина. При этом в Смольном настаивают, что участки под гостиницы — не компенсация для застройщика за Конюшенное ведомство. Просто компания рассчитывает на продолжение диалога с городом при строительстве гостиниц. "Это отдельная история", — подчеркивает Елена Михина.

Культура в конюшне

Вчера, выступая перед депутатами городского парламента, Георгий Полтавченко заявил, что ремонт и реконструкция Конюшенного ведомства займут около 5 лет. За это время будет сформирован единый подход к перспективам использования памятника.

В Смольном согласовали передачу участков PLZ под строительство гостиниц

В Смольном согласовали передачу участков PLZ под строительство гостиниц

1036
Мария Тирская
В Смольном согласовали передачу участков PLZ под строительство гостиниц

В Смольном согласовали передачу участков PLZ под строительство гостиниц

1036
Мария Тирская

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "ДП", что его комитет уже разработал концепцию использования Конюшенного ведомства. "Изначально мы планировали, что здание будет использоваться под хранение фондов Государственного музея истории Петербурга. Затем от этой идеи отказались: там не так много площадей, которые можно использовать для хранения, да и в самом центре города это не очень целесообразно делать", — пояснил он. В итоге концепция сформирована без учета музейных хранилищ. Вместо этого предлагается открыть концертную площадку на открытом воздухе во дворе Конюшенного ведомства и создать театральный зал в той части здания, где раньше был частный музей "Лошадиная сила". Есть идея восстановить исторические интерьеры квартиры маршала Маннергейма. Также планируется разместить художественное образовательное учреждение во дворовом флигеле. После реставрации часть помещений собираются передать под городской туристический информационный центр, в мансардных помещениях разместить мастерские художников. Коммерческая составляющая концепции включает кафе и торговлю сувенирами.

"Я надеюсь, что к середине года имущественный комплекс будет передан городу, чтобы уже в 2017 году начать там работы", — говорит Константин Сухенко. Комитет по культуре подал заявку на выделение из городского бюджета 1 млрд рублей для работ по восстановлению Конюшенного ведомства уже в этом году. Средства на экспертные работы и консервацию рассчитывают получить во время очередной корректировки закона о бюджете.

Новости партнеров
Реклама