Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
11 апреля 2016, 18:19 2148

"Группа ЛСР" по-новому расставила руководящие фигуры

На открытии офиса продаж "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" на Невском проспекте, дом 68.
Фото: Ковалев Петр

Первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров избран председателем совета директоров группы. Его место занял бывший глава городского комитета по строительству Евгений Яцышин, который входит в число основателей компании.

Собрание акционеров "Группы ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова утвердило на должности председателя совета директоров бывшего первого заместителя гендиректора холдинга Александра Вахмистрова. В этой должности он будет заниматься стратегическим развитием компании и вопросами взаимодействия с органами госвласти во всех регионах. "Я 6 лет занимаюсь оперативной работой. Теперь пришло время немного отойти от нее ради других глобальных вопросов", — заявил "ДП" сам Александр Вахмистров.

Андрей Молчанов перевел в непосредственное владение 57,56% "Группы "ЛСР"

Андрей Молчанов перевел в непосредственное владение 57,56% "Группы "ЛСР"

679

Участники рынка называют это решение логичным. "Вахмистров больше политик, чем управленец", — говорит близкий к компании источник. "Внутри холдинга ходит информация, что это почетная пенсия Александра Ивановича. Но я так не считаю. Он всегда был фигурой для хождения по кабинетам и решения кулуарных вопросов с властью. Эту самую функцию — GR-менеджмент — он даже лучше будет выполнять на новом месте, чем на прежнем", — считает один из сотрудников "Группы ЛСР".

Бывший председатель совета директоров "Группы ЛСР" Дмитрий Гончаров, который занимал этот пост с мая 2015 года, стал заместителем председателем совета директоров. "Он бывший сокурсник Андрея Молчанова. Акциями "Группы ЛСР" не владеет. Думаю, эта кадровая рокировка ему удобна", — сообщил один из источников "ДП".

Также, согласно материалам собрания акционеров "Группы ЛСР", в холдинг вернулся один из его бывших основателей, совладельцев и топ-менеджеров Евгений Яцышин. Он вошел в совет директоров компании и занял освободившееся место первого заместителя гендиректора, которое занимал Александр Вахмистров.

"Вернулся и вернулся. Я всю жизнь работал в "Группе ЛСР", и мое возвращение вполне естественно", — сказал Евгений Яцышин. До мая 2011 года ему принадлежало 0,31% обыкновенных акций ОАО. Пакет оценивался примерно в 372 млн рублей. Сегодня бизнесмен сообщил, что акций компании у него нет.

"Возвращение Яцышина в "Группу ЛСР", безусловно, усилит профессиональную мощь компании по направлению девелопмента. Он профессионал с большой буквы и обладает здравым смыслом и трезвым подходом, которые очень востребованы на нынешнем непростом этапе развития рынка", — говорит Георгий Богачев, глава Леноблсоюзстроя.

По сути компания вернулась к той же структуре, которая была 5 лет назад, когда есть два больших блока — девелопмент, который является ведущим направлением, и строительные материалы, отмечает собеседник.

Бизнес Андрей Молчанов основал вместе с друзьями и однокашниками по экономическому факультету СПбГУ, в числе которых были Георгий Богачев, Евгений Яцышин, Игорь Левит и Георгий Ведерников. Все они впоследствии заняли ведущие позиции в холдинге и принимали участие в его подготовке к IPO в 2007 году (группа привлекла $772 млн) и SPO в 2010 году (группа привлекла $398 млн).

Продажи ЛСР в Петербурге в первом квартале выросли больше чем в два раза

Продажи ЛСР в Петербурге в первом квартале выросли больше чем в два раза

268

Летом 2010 года пост председателя правления "Группы ЛСР" занял экс вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров (в 2015 году — стал первым заместителем гендиректора "Группы ЛСР", после того как Андрей Молчанов ушел из политики и занялся ручным управлением холдингом). Но почти вся старая гвардия в лице однокурсников Андрея Молчанова холдинг покинула. Судьба ушедших сложилась по-разному.

Георгий Ведерников, который ушел первым — в начале 2011 года с позиции управляющего директора в сегменте строительных материалов, — основал вместе с братом Андреем небольшую девелоперскую компанию "Эльба". Источники dp.ru также сообщили, что у братьев есть бизнес и в другой сфере — зерновой элеватор, но подтвердить эту информацию у самих братьев в пятницу не удалось.

Евгений Яцышин в 2011 году ушел из холдинга с должности управляющего директора, с 2012 года — частный инвестор на рынке недвижимости. Это уже второе возвращение в "Группу ЛСР" в биографии бизнесмена. Первый раз он уходил из холдинга после 10 лет работы и 2 года возглавлял комитет по строительству Смольного.

Георгий Богачев покинул "Группу ЛСР" в 2012 году (занимал пост заместителя генерального директора по развитию бизнеса). Он стал вице-губернатором по строительству в правительстве Ленобласти, сформированном в 2012 году. Считается, что на этот пост его делегировал Андрей Молчанов. Сегодня Георгий Богачев руководит Леноблсоюзстроем.

Игорь Левит из этой команды уходил последним — осенью 2012 года с поста генерального директора, заявив, что покидает ее "с добрым сердцем". Добавим, что в ходе IPO 2007 года он продал 0,25% акций "Группы ЛСР" и заработал $15 млн. Игорь Левит говорит, что для компании возвращение Евгения Яцышина безусловный плюс. "А вот для самого Яцышина — не знаю. Я с ним еще не разговаривал", — сказал Игорь Левит, отметив, что сам он возвращаться в компанию не планирует. "У меня свой бизнес, и я в своей жизни ничего менять не хочу", — отметил он.

Официальный комментарий в "Группе ЛСР" в настоящий момент готовят. Как только он появится, dp.ru его опубликует.

Новости партнеров
Реклама