dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2016, 09:49 162

Россия опустилась на четвертое место в мире по военным расходам

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россия из-за падения цен на нефть и санкций опустилась на четвертое место в рейтинге глобальных военных расходов. В лидерах — США, Китай и Саудовская Аравия. В целом мировые военные расходы впервые за 5 лет выросли на 1%, до $1,7 трлн.

Военные расходы в мире выросли до $1,676, впервые с 2011 года увеличившись на 1% в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом, говорится в опубликованном 5 апреля докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о глобальных расходах на вооружения.

Военные расходы России сократят на 160 млрд рублей

Военные расходы России сократят на 160 млрд рублей

245

Согласно докладу, в 2015 году Россия вышла из тройки лидеров, потратив всего 4% ВВП ($66,4 млрд) на эти цели. Таким образом, страна оказалась на четвертом месте рейтинга (4% от мировых расходов). Эта цифра в сравнении с 2014 годом больше на 7,5%, с 2006-м — на 91%. Эксперты института отмечают, что расходы России фактически оказались ниже, чем планировалось изначально в бюджете. Это произошло из-за падения цен на нефть и экономических санкций.

Лидерство в рейтинге сохранили США, хотя их расходы на оборонку и упали на 2,4%, или $596 млрд (36% мировых расходов). На втором месте — Китай, расходы которого выросли на 7,4%, до $215 млрд (13% в общих расходах). Третью строчку заняла Саудовская Аравия, ее расходы подросли на 5,7%, до $87,2 млрд (5,2% всех мировых военных трат). Рост затрат Саудовской Аравии связан с военным вмешательством в Йемене, стоившим $5,3 млрд.

Замыкает первую пятерку Великобритания (55,5 млрд). Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение эксперты зафиксировали у Италии (минус 9,9%). Страны Центральной Европы показали рост военных расходов на 13%, причем наибольший рост показали государства, находящиеся в непосредственной близости от России и Украины. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

"Военные расходы в 2015 году показали контрастные тенденции. С одной стороны, тенденции расходов отражают эскалацию конфликта и напряженность во многих частях мира. С другой стороны, они показывают явное ослабление подпитываемого нефтью роста военных расходов за последнее десятилетие. Эта изменчивая экономическая и политическая ситуация создает неопределенную картину на ближайшие годы", — заявил руководитель проекта SIPRI по военным расхoдам Сэм Перло-Фриман.

Новости партнеров
Реклама