dp.ru Все статьи автора
29 марта 2016, 19:25 1721

"Взяли бумаги, взяли сервер": сотрудники ХК "Форум" привыкают к визитам ФСБ

Заседание Совета по инвестициям Санкт-Петербурга и церемония награждения почетным знаком "Инвестор года". Генеральный директор порта Бронка Дмитрий Михальченко.
Фото: Коньков Сергей

В ХК "Форум" Дмитрия Михальченко начинают привыкать к визитам следователей. Последний раз они наведались в середине марта, а сегодня пришли снова. Возможно, это связано с тем, что Дмитрий Михальченко активно консультирует различных коллег по бизнесу.

В Петербург из Москвы прибыла группа сотрудников центрального аппарата ФСБ. Сегодня в полдень оперативники посетили офис холдинговой компании "Форум" миллиардера Дмитрия Михальченко (46-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП").

Холдинг "Форум" опровергает информацию об аресте Дмитрия Михальченко

Холдинг "Форум" опровергает информацию об аресте Дмитрия Михальченко

4252
Ирина Панкратова

Сотрудники компании говорят, что все прошло тихо и почти незаметно. "Взяли документы, взяли сервер. Погрузились в микроавтобус и уехали", — говорит собеседник dp.ru в холдинге. По его словам, оперативники также побеседовали с начальником службы безопасности холдинга Борисом Коревским (экс-полковник полиции, бывший заместитель начальника Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти). "Начальник службы безопасности заверил, что все нормально", — добавляет собеседник.

Дмитрий Михальченко тем временем находился в Москве. Глава компании полетел в столицу по служебной необходимости, он планировал поездку еще вчера, и она никак не связана с деятельностью правоохранительных органов, пояснили в холдинге.

Одновременно оперативники нагрянули в офис логистической компании ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" в бизнес-центре "Сенатор". Предполагается, что обыски в этой компании могут быть связаны с крупными партиями незадекларированных товаров, обнаруженных на территории Усть-Лужского контейнерного терминала. Месяц назад в порту уже вскрывали контейнеры и блокировали выезд транспорта. В начале марта ФСБ обнаружила, что вместо чипсов в 134 контейнерах провозят мясные деликатесы и премиальный алкоголь.

"Как обыски в "Контрейле" связаны с "Форумом", не понимаю. Мы не занимаемся внешнеэкономической деятельностью ни напрямую, ни через посредников", — объясняет другой собеседник из "Форума".

Зато другие участники транспортно-логистического рынка на условиях анонимности рассказали, что Дмитрий Михальченко, имеющий тесные связи с силовыми структурами, возможно, консультировал "Контрейл" по некоторым вопросам.

Первые обыски в "Форуме" состоялись в середине марта. Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти вместе со столичными коллегами из центрального аппарата ФСБ России провели обыски в доме Дмитрия Михальченко, допросили гендиректора ЗАО "Балтстрой" (входит в ХК "Форум") Дмитрия Сергеева. Поводом стало возбужденное еще в мае 2013 года уголовное дело, касавшееся, по версии следствия, пропажи 200 млн рублей в ходе реставрации крепости в Изборске Псковской области. Министерство культуры РФ в 2012 году заключило контракт на 300 млн рублей с ЗАО "Балтстрой". Ему предстояло отреставрировать стены и башни крепости.

Позже по "делу реставраторов" правоохранители задержали заместителя министра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо, его заместителей Вадима Мурадяна, Олега Иванова и Артема Новикова.

В Петербурге задержаны руководитель службы безопасности "Форума" и владелец оператора "Контрейл"

В Петербурге задержаны руководитель службы безопасности "Форума" и владелец оператора "Контрейл"

1508
Новости партнеров
Реклама