Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 марта 2016, 16:54 1356

Открытие Египта может иметь негативные последствия для туристического рынка

Фото: Струнин Анатолий/ТАСС

Представителей турфирм не обнадеживает возможное открытие Египта. Агентства не заинтересованы в продажах этого направления, а туроператорам возобновление полетов грозит невостребованностью уже сформированных летних программ и убытками.

Последние 2 дня были богаты на новости, связанные с открытием Египта. Сначала вице-премьер Ольга Голодец заявила, что готовности открыть направление пока нет. Затем о предстоящих новых проверках аэропортов Египта рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов. А замглавы МИД Михаил Богданов, как пишет Интерфакс, отвечая на вопрос о том, возможно ли восстановить авиасообщение к лету, сказал: "Надеемся на это. Это очень важно, так как Египет является важным местом отдыха". Тем не менее перспективы возобновления полетов в Египет по-прежнему остаются достаточно туманными, впрочем, это, может быть, и к лучшему. В преддверии летнего сезона продажи туров в эту арабскую страну малоинтересны для агентств, а для туроператорских компаний открытие Египта и вовсе может иметь серьезные негативные последствия.

Чего ждут петербургские отельеры и представители турфирм от летнего сезона

Чего ждут петербургские отельеры и представители турфирм от летнего сезона

2689
Маргарита Кудрявцева

Уже перераспределились

В отсутствие двух массовых направлений количество выезжающих на отдых за рубеж снова существенно сократилось. Но вместе с тем произошло и перераспределение турпотока. Те туристы, которые раньше выбирали недорогие отели в том же Египте, конечно, были  вынуждены или полностью отказаться от отдыха, или выбрать российские курорты. Те же, кто предпочитал отели уровня 5 звезд в Турции и Египте, переориентировались в зимний сезон на Таиланд и Вьетнам, а в качестве направлений для летнего отдыха выбрали Грецию, Испанию или другие альтернативные направления.  

Стоит отметить, что ранее Египет не пользовался особой популярностью в летний период. Но в случае, если это направление будет открыто сейчас, может сложиться иная ситуация. Цены на туры в Египет останутся на прежнем уровне, а может быть, и будут несколько снижены – об этом еще в начале марта говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Причем второй вариант наиболее вероятен, ведь долгое время пустовавшим отелям нужно будет как-то привлекать туристов, а низкая цена всегда была лучшим способом заинтересовать россиян. К тому же в отсутствие предложений по Турции Египет предпочтут и туристы, ранее выбиравшие это направление.

"В обычные годы объем туристического потока в летнее время в Египет был незначительным и его наличие или отсутствие не повлияло бы сильно на остальные направления. Поскольку в этом летнем сезоне не будет доступно и направление Турции (индивидуальные туристы, покупающие билеты на регулярных рейсах и отдельно заказывающие размещение, не в счет), то, если будет открыт Египет, можно ожидать, что поток туда будет намного больше, чем в обычное время", – говорит Любомир Христов, генеральный директор туроператора "Аврора-БГ".

Отвлечься от главного

В таких условиях туристы, уже запланировавшие, но еще не оплатившие отдых в других странах, в том числе и в России, естественно, предпочтут отдых в более дешевом Египте. Это, в свою очередь, поставит под угрозу заполняемость самолетов по другим направлениям. Ведь, как признается директор по маркетингу и PR компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная, программы на летний сезон были выстроены без расчета на то, что Египет будет открыт.

Туроператоры, действительно, уже поставили самолеты по различным альтернативным направлениям, а агентства признаются, что с марта спросом начали пользоваться туры в Грецию, Болгарию и Испанию и на российские курорты.

Ростуризм опроверг запрет на туры в Египет и Турцию до конца 2016 года

Ростуризм опроверг запрет на туры в Египет и Турцию до конца 2016 года

726

"Для туристического рынка очень важен факт переориентации компаний, ранее работавших на турецком направлении, на европейские страны. Идет чувствительное увеличение количества заказанных авиарейсов, и невозможно предсказать, будет ли больше туристов, переориентировавшихся с турецкого направления, или мест на дополнительных самолетах. Существует опасность повторения ситуации 2013-2014 сезонов, когда слишком большое количество заказанных рейсов в конечном итоге привело к краху много турфирм", – говорит Любомир Христов.

Агентства за альтернативы

Туристические агентства пострадали от закрытия Египта, а следом и Турции едва ли не больше, чем туроператоры. После того как под запретом оказались сразу два популярных направления, закрылись около 30% петербургских агентств. Сейчас же, в преддверии летнего сезона, особого смысла в открытии Египта представители турагентств не видят.

"Больше этого ждут клиенты, которые хотят отправиться отдыхать, как в былые времена, за копейки. Но и их произошедшее в Брюсселе может заставить отказаться от отдыха в арабских странах", – говорит Ирина Семенова, представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе.

Она также объясняет, что турагенту выгоднее продать более качественные альтернативы, например, ту же Грецию, чем Египет, где летом слишком жарко.

Курс на выжидание

Но негативно влияет на туристический рынок и само ожидание открытия Египта. Ирина Семенова объясняет, что муссирование слухов о возобновлении полетов по этому направлению приводит к тому, что туристы откладывают приобретение путевок.

Впрочем, не исключено, что выжидать туристов заставляет не столько надежда на скорое открытие Египта, сколько непростая экономическая ситуация в целом. Такой точки зрения придерживается Любомир Христов.

"По моему опыту при стабилизации курса рубля к доллару или евро идет активизация туристов. Как только курс начнет прыгать вверх-вниз, клиенты занимают выжидательную позицию. Кто-то боится, что при таком высоком курсе у него просто не хватит денег, а кто-то при снижении занимает выжидательную позицию и не торопиться покупать: "А вдруг курс завтра еще упадет, лучше подождать", – говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама