dp.ru Все статьи автора
23 марта 2016, 17:50 294

Смольный попросил из бюджета 240 млн на оздоровление полигона Красный Бор

Фото: Сергей Коньков

Восстановление земли на полигоне Красный Бор обойдется в 240 млн рублей из федерального бюджета, новые отходы на полигоне не появятся, заверили в Смольном.

Проект рекультивации полигона Красный Бор обойдется в 240 млн рублей, в том числе 200 млн потребуется на оздоровление территории полигона и еще 40 млн рублей необходимо для проведения инженерных изысканий. Заявка на финансирование из федерального бюджета направлена в рамках федеральной программы ликвидации наколенного экологического ущерба, следует из релиза комитета по природопользованию.

После прорыва дамбы на полигоне "Красный Бор" токсичные отходы попали в Неву

После прорыва дамбы на полигоне "Красный Бор" токсичные отходы попали в Неву

926

В Смольном также пояснили вопросы финансирования проекта и его правового статуса. "Из бюджета Петербурга в 2016 году полигону уже выделены субсидии в размере 52 млн. Дополнительно планируется выделить еще 108 млн. Кроме того, принято решение об изменении организационно-правовой формы полигона в государственное бюджетное учреждение. Переходный период продлится до конца года", — поясняется в сообщении.

Полигон эксплуатируется с 1970-х годов. За это время здесь скопилось 2 млн т опасных отходов. В 1990-е годы началось строительство завода по переработке отходов, в которое было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено.

В феврале Смольный рассматривал в качестве одного из вариантов спасения полигона возможность ликвидации одноименного ГУПа, под началом которого он работает, с дальнейшей передачей полигона на баланс ГКУ "Мелиоративная система Санкт-Петербурга". Позже специалисты корейской фирмы Korea Environment Technology предложили построить на территории полигона электростанцию, работающую на отходах. Вице-губернатор Игорь Дивинский пообещал обсудить инициативу.

Новости партнеров
Реклама